フライパンで♪白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(無くてもOK) 4cmほど
- ベーコン 2枚
- あさり剥き身(無くてもOK) 1/2つかみ分
- 油(これはリセッタ使用) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳(これは低脂肪乳使用) 250cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩・コショウ 各:適量
- ポーションミルク 2p
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1 芯は削ぎ切り、葉はザク切りにした白菜・短冊の人参・ベーコン、櫛形玉葱を油を熱したフライパンに入れ、小麦粉と共に、均等に馴染む様、炒めていきます。
- 2 少しずつ牛乳を入れては混ぜ・・を何度か繰り返します。
-
3
全量の牛乳が入ったら、コンソメ・あさりを入れ、とろみが出るまで、底からそっと混ぜ、火を通します。
※あさりは水と酒(分量外:各大さじ2)で浸け洗いしておいてください。 -
4
塩・コショウで味を調え、ポーションミルクを入れ混ぜれば出来上がりです。
※ブラックペッパーはお好みでご使用ください。
きっかけ
チャウダーにしようか迷ったけれど、白菜がたくさんあるので、メインになる一品にしようと作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉が具材に均等に混ざるように炒めれば、ダマにならずに仕上がります。
- レシピID:1110008467
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- 関連キーワード
- フライパンだけでできる クリーム煮、温かい 白菜 牛乳、ホワイトソース、カルシウム豊富
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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