いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- いわし丸干し 6尾
- 酒 大さじ1
- *酢 大さじ2と1/2
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 小さじ1/4
- *湯冷まし 大さじ2
- お好みで炒り胡麻 適宜
- お好みで一味or七味 適宜
作り方
- 1 丸干しを水と酒(分量外:浸かる位の水と酒 大さじ2)で、15分ほど浸しておきます。浮いてくるので、水を入れた一回り小さめのボウルなどで、重しをして下さい。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き、[1]を並べ、酒をふりかけ、蓋をし、両面焼きます。
- 3 焼いてる間に、タッパーなどに*印を入れ、混ぜ溶かしておきます。
-
4
焼けた熱々の丸干しを入れ、何度かひっくり返し、冷まします。
冷蔵庫で、1時間~1晩程度、漬けて下さい。 - 5 お皿に盛り、お好みで、炒り胡麻・一味or七味をかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
翌日の為・・・。
おいしくなるコツ
私が焼き過ぎる傾向にあるため、ガチガチ・ボソボソ防止に、[1]の工程をしていますが、そうでない皆様や、しっとり柔らか系の丸干しを使う際は、この工程は省いて下さい。
- レシピID:1110008418
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 丸干しの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)
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メリッコ2022/07/12 17:09ただ焼くだけで食べてましたが、甘酢漬けにするのも良いですね。とてもおいしかったです♪
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菊丸330974082021/03/22 15:01白いご飯にぴったりです。