ふろふき大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 6cm
- 昆布(5×10cm) 1枚
- ツナ(缶詰) 小1缶
- ◎味噌 大さじ3
- ◎ラカントS(または砂糖) 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- 練りからし(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根は皮のまま1.5cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。
- 2 1の大根の片面に5mmほどの深さに十文字の切り込みを入れる。
- 3 鍋に昆布を入れ、昆布の上に切り込みを下にして大根を並べ、大根がかぶるくらいの水をそそぐ。
- 4 3にふたをして火にかけ、煮立ってきたら静かに煮立つ程度の火加減にして15~20分煮る。
- 5 小鍋に缶汁をきったツナと◎を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 5の鍋を中火弱にかけ、底から混ぜながら、ぽってりするまで練る。
-
7
器に大根を盛り付け、6のツナみそをのせる。
お好みで練りからしを添える。
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/09/13 19:0730分かけて じっくり つくってみました 居酒屋さんのお通しみたいです とっても 美味しかった 好評です