茄子のステーキ☆麻婆春雨添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 緑豆春雨を茹でてざるにあげて水をきって、食べやすくカットする。
- 2 中火で熱したフライパンにごま油をしいてニンニクペースト・しょうがペースト・甜麺醤・赤みそ・豆板醤を炒める。
- 3 香ばしい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら、長ネギのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、水・みりん・中華顆粒だしを加える。沸騰したら水溶き片栗粉をまわしいれて15分程度弱火で煮詰める。トロミがついたらニラのみじん切りを加えて火を止める。
- 5 1cm幅に輪切りした茄子に塩を振りかけてサラダ油に浸す。強火で火が通るまで焼く。
- 6 麻婆春雨をお皿に盛りつけて、その上に米茄子をのせ糸唐辛子を飾ったら完成。
きっかけ
美味しい米茄子があったので。
おいしくなるコツ
どんな茄子でも美味しいです。茄子は揚げると更に美味しいと思います。このレシピはカロリーを考慮して茄子を油に浸す程度にしました。
- レシピID:1110008106
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 米茄子ステーキ☆麻婆春雨添え
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