茄子のステーキ☆麻婆春雨添え レシピ・作り方

茄子のステーキ☆麻婆春雨添え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
茄子の甘みと香ばしさが麻婆春雨にぴったり☆ボリュームがあってご飯にもぴったり♪

材料(4~5人分)

  • 米茄子(または長茄子) 2本
  • 少々
  • サラダ油 カップ1/2
  • 糸唐辛子 飾り(お好みで)
  • (麻婆春雨の材料)
  • 緑豆春雨 80g
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニクペースト 大さじ1
  • しょうがペースト 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 赤みそ 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギのみじん切り 1本分
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • カップ2
  • みりん 大さじ4
  • 中華顆粒だし 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ2
  • ニラのみじん切り 1/2束

作り方

  1. 1 緑豆春雨を茹でてざるにあげて水をきって、食べやすくカットする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をしいてニンニクペースト・しょうがペースト・甜麺醤・赤みそ・豆板醤を炒める。
  3. 3 香ばしい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら、長ネギのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、水・みりん・中華顆粒だしを加える。沸騰したら水溶き片栗粉をまわしいれて15分程度弱火で煮詰める。トロミがついたらニラのみじん切りを加えて火を止める。
  5. 5 1cm幅に輪切りした茄子に塩を振りかけてサラダ油に浸す。強火で火が通るまで焼く。
  6. 6 麻婆春雨をお皿に盛りつけて、その上に米茄子をのせ糸唐辛子を飾ったら完成。

きっかけ

美味しい米茄子があったので。

おいしくなるコツ

どんな茄子でも美味しいです。茄子は揚げると更に美味しいと思います。このレシピはカロリーを考慮して茄子を油に浸す程度にしました。

  • レシピID:1110008106
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 米茄子 春雨 ヘルシー
料理名
米茄子ステーキ☆麻婆春雨添え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る