オクラと海老の酢の物 レシピ・作り方

オクラと海老の酢の物
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
彩りよく、海老とオクラでさっぱり酢の物。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 殻を剥き、背わたを取った海老を、○印が沸騰したところに入れ、茹でます。
    1尾を斜めに包丁を入れ、2等分~3等分にカットします。
  2. 2 オクラは塩(分量外)をし板刷りし、茹でたら冷水にあげ、色止めします。
    ザックリ斜めにカットします。
  3. 3 ◆印を、よく混ぜ溶かし、オクラ・海老を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、酢の物。

おいしくなるコツ

合わせ酢と和えた後、しばらくおくと、オクラの色が少し変色しますが、よく味がしみます。 綺麗な緑の間に食べたい時は、オクラのネバネバで合わせ酢が絡むので、和えたら早めに召し上がって下さい。

  • レシピID:1110007857
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単、酢の物、さっぱり オクラ、夏野菜、ネバネバパワー 海老、海鮮 箸休め、おもてなしにも
料理名
オクラと海老の酢の物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/12 21:17
    オクラと海老の酢の物
    ご馳走さまでした♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る