オクラと海老の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 海老(これはバナメイ) 7~8尾
- ○塩 小さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○水 200cc
- ◆酢 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ1と1/2
- ◆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
殻を剥き、背わたを取った海老を、○印が沸騰したところに入れ、茹でます。
1尾を斜めに包丁を入れ、2等分~3等分にカットします。 -
2
オクラは塩(分量外)をし板刷りし、茹でたら冷水にあげ、色止めします。
ザックリ斜めにカットします。 - 3 ◆印を、よく混ぜ溶かし、オクラ・海老を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、酢の物。
おいしくなるコツ
合わせ酢と和えた後、しばらくおくと、オクラの色が少し変色しますが、よく味がしみます。 綺麗な緑の間に食べたい時は、オクラのネバネバで合わせ酢が絡むので、和えたら早めに召し上がって下さい。
- レシピID:1110007857
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 関連キーワード
- 簡単、酢の物、さっぱり オクラ、夏野菜、ネバネバパワー 海老、海鮮 箸休め、おもてなしにも
- 料理名
- オクラと海老の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/09/12 21:17ご馳走さまでした♪有難うございます!