カレーチーズコロッケ レシピ・作り方

カレーチーズコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
残り物のキーマカレーがカレーチーズコロッケに変身です。参考までに中に包んだチーズが見えるよう1/2にカットしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅にスライスする。水ですすいだら、水が滴る程度で耐熱容器に移しラップをして電子レンジ500wで約9分熱を通す。
  2. 2 水分を飛ばすためにラップを外して更に500wで約2分電子レンジにかける。ジャガイモの水分が飛んだらマッシュする。
  3. 3 マッシュしたジャガイモにキーマカレーを混ぜ合わせる。ジャガイモの生地をを16個に分ける。
  4. 4 ジャガイモの生地一個分を手に取り、中央にチーズを詰めて包んで丸める。これを16個分(約直径5cm)作る。
  5. 5 丸めた生地を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして180度のサラダ油できつね色に焼き揚げしたら出来上がり。
  6. 6 プレートに盛り付けて野菜などを付け合わせたらお好みでソースをかけていただく。

きっかけ

残り物のキーマカレーを活用したかったから。

おいしくなるコツ

コロッケを揚げているときに破裂しないためには空気が入らないようぎゅっと握る感じで成型してください。油の温度が下がらないように鍋全体の1/2程度を使って揚げてください。油少な目で焼き揚げでも大丈夫です。

  • レシピID:1110007809
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ
関連キーワード
カレー コロッケ リメイク チーズ
料理名
カレーチーズコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る