カレーチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カフェ風キーマカレー(レシピは下記参照) カップ2
- レシピID: 1110007804
- ジャガイモ(メイクイーン) 4個
- チーズ 約100g
- 小麦粉 カップ1/2
- 卵 1個
- パン粉 カップ1
- サラダ油(揚げ油) カップ2
- 中濃ソース お好みで
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅にスライスする。水ですすいだら、水が滴る程度で耐熱容器に移しラップをして電子レンジ500wで約9分熱を通す。
- 2 水分を飛ばすためにラップを外して更に500wで約2分電子レンジにかける。ジャガイモの水分が飛んだらマッシュする。
- 3 マッシュしたジャガイモにキーマカレーを混ぜ合わせる。ジャガイモの生地をを16個に分ける。
- 4 ジャガイモの生地一個分を手に取り、中央にチーズを詰めて包んで丸める。これを16個分(約直径5cm)作る。
- 5 丸めた生地を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして180度のサラダ油できつね色に焼き揚げしたら出来上がり。
- 6 プレートに盛り付けて野菜などを付け合わせたらお好みでソースをかけていただく。
きっかけ
残り物のキーマカレーを活用したかったから。
おいしくなるコツ
コロッケを揚げているときに破裂しないためには空気が入らないようぎゅっと握る感じで成型してください。油の温度が下がらないように鍋全体の1/2程度を使って揚げてください。油少な目で焼き揚げでも大丈夫です。
- レシピID:1110007809
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
- 料理名
- カレーチーズコロッケ
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