納豆・大根・かいわれのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺でも生麺でも) 2人分
- 大根 10cmほど
- かいわれ大根 1/2パック
- 納豆 1パック
- 辛子 小さじ1/8
- ☆ヤマキめんつゆ 70cc
- ☆冷水 30cc
- 炒り胡麻 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2ほど
作り方
-
1
蕎麦を袋の表示時間通り茹で、流水で締め、ざるにあげておきます。
大根は大根おろしに。
かいわれは、根を落として洗っておきます。 - 2 納豆に辛子・ヤマキめんつゆを入れ、よく混ぜます。
- 3 お皿に蕎麦を盛り、中央に大根おろし・納豆を盛り、その周りにかいわれを散らします。胡麻を振り、☆印を混ぜためんつゆを回しかけ、香り付けにごま油を垂らして召し上がって下さい。
きっかけ
夏の食べやすいお昼ご飯。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分により、めんつゆの希釈具合は調整して下さい。(記載の分量、結構、濃い目です)
- レシピID:1110007807
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそば
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かいわれのシャキシャキ&ピリリと胡麻の香ばしさもイイですよ^^