現在地

和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐(ソフトもめん使用)

    1丁

  • 挽き肉(豚・合挽き・鶏何でも)

    50gほど

  • 玉ねぎ(白葱でも)

    1/8個

  • 青葱(小口切り)

    大さじ2

  • ◆水

    250cc

  • ◆だしの素

    小さじ1と1/4

  • ◆醤油

    小さじ2弱

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆みりん

    大さじ2/3

  • 生姜すりおろし(チューブ使用)

    5cm

  • 塩(調整用)

    適量

  • 水溶き片栗(片栗:水=1:1)

    大さじ2程度

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風マーボー豆腐
  • 300円前後

生姜がピリリの和風マーボー(マーボーって事で^^;)
2度入れがポイントです。

作り方

  • 1

    豆腐は軽く水切りしておき、賽の目にカットします。
    玉ねぎはみじん切りに・・・。

  • 2

    鍋に◆印と、生姜半量を入れ煮立たせます。
    そこへ、玉ねぎ・挽き肉を入れ、更に加熱します。

    ※アクが出たら取り除いて下さい。

    ※半端な人参があったので入れていますが無くてOKです

  • 3

    豆腐を入れ、温まった頃、味見をし、塩で味を調えます。
    残り半分の生姜・青葱を入れ、水溶き片栗でとろみを付けます。
    香り付けにごま油を垂らせば出来上がりです。

きっかけ

豆板醤が無かった!!和風マーボーに変更!!

おいしくなるコツ

チューブ生姜を使用したので、先に入れたのは挽き肉の臭み取り・後入れは香り付け・・と、2度に分けて入れると、生姜の香りとピリリが引き立ちます。

レシピID: 1110007699

公開日:2013.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.03

    昨晩からムフフと楽しみにしていました♩
    香辛料たっぷりの麻婆豆腐でなくてマイルドな和風味も美味しいですね!
    昨日に引き続き、とっても美味しかったです(*^^*)

    レシピ見つけて楽しみにして下さってたなんて聞くと、もうダメ~!号泣(T_T)
    ピリッと刺激的なのもいいけれど、和風もたまにイイですよね♪こちらも重ねて特大感謝♡

    お返事を見る

  • 2014.09.30

    辛くないので、子供たちと一緒にいただきました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    お子ちゃまたちと一緒に食べて下さったのですね~♪とっても嬉しいです(*◕‿◕*)お子ちゃまたちとの食事風景を想像してほっこり~❤素敵レポ、ありがとうでした❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風マーボー豆腐のページ上部へ