和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(ソフトもめん使用) 1丁
- 挽き肉(豚・合挽き・鶏何でも) 50gほど
- 玉ねぎ(白葱でも) 1/8個
- 青葱(小口切り) 大さじ2
- ◆水 250cc
- ◆だしの素 小さじ1と1/4
- ◆醤油 小さじ2弱
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ2/3
- 生姜すりおろし(チューブ使用) 5cm
- 塩(調整用) 適量
- 水溶き片栗(片栗:水=1:1) 大さじ2程度
- ごま油 少々
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りしておき、賽の目にカットします。
玉ねぎはみじん切りに・・・。 -
2
鍋に◆印と、生姜半量を入れ煮立たせます。
そこへ、玉ねぎ・挽き肉を入れ、更に加熱します。
※アクが出たら取り除いて下さい。
※半端な人参があったので入れていますが無くてOKです -
3
豆腐を入れ、温まった頃、味見をし、塩で味を調えます。
残り半分の生姜・青葱を入れ、水溶き片栗でとろみを付けます。
香り付けにごま油を垂らせば出来上がりです。
きっかけ
豆板醤が無かった!!和風マーボーに変更!!
おいしくなるコツ
チューブ生姜を使用したので、先に入れたのは挽き肉の臭み取り・後入れは香り付け・・と、2度に分けて入れると、生姜の香りとピリリが引き立ちます。
- レシピID:1110007699
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
2 件
2度入れがポイントです。