和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

和風マーボー豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
生姜がピリリの和風マーボー(マーボーって事で^^;)
2度入れがポイントです。

材料(4人分)

  • 豆腐(ソフトもめん使用) 1丁
  • 挽き肉(豚・合挽き・鶏何でも) 50gほど
  • 玉ねぎ(白葱でも) 1/8個
  • 青葱(小口切り) 大さじ2
  • ◆水 250cc
  • ◆だしの素 小さじ1と1/4
  • ◆醤油 小さじ2弱
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2/3
  • 生姜すりおろし(チューブ使用) 5cm
  • 塩(調整用) 適量
  • 水溶き片栗(片栗:水=1:1) 大さじ2程度
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りしておき、賽の目にカットします。
    玉ねぎはみじん切りに・・・。
  2. 2 鍋に◆印と、生姜半量を入れ煮立たせます。
    そこへ、玉ねぎ・挽き肉を入れ、更に加熱します。

    ※アクが出たら取り除いて下さい。

    ※半端な人参があったので入れていますが無くてOKです
  3. 3 豆腐を入れ、温まった頃、味見をし、塩で味を調えます。
    残り半分の生姜・青葱を入れ、水溶き片栗でとろみを付けます。
    香り付けにごま油を垂らせば出来上がりです。

きっかけ

豆板醤が無かった!!和風マーボーに変更!!

おいしくなるコツ

チューブ生姜を使用したので、先に入れたのは挽き肉の臭み取り・後入れは香り付け・・と、2度に分けて入れると、生姜の香りとピリリが引き立ちます。

  • レシピID:1110007699
  • 公開日:2013/08/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、お鍋ひとつでできる 豆腐、豆類、たんぱく質 麻婆豆腐、夏、和風マーボー、豆腐料理 ヘルシー、イソフラボン豊富
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/09/03 23:20
    和風マーボー豆腐
    昨晩からムフフと楽しみにしていました♩
    香辛料たっぷりの麻婆豆腐でなくてマイルドな和風味も美味しいですね!
    昨日に引き続き、とっても美味しかったです(*^^*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/30 10:46
    和風マーボー豆腐
    辛くないので、子供たちと一緒にいただきました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る