簡単に本格ジャージャー麺 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
甘めの肉味噌と麺の相性がぴったり。たけのこのコリコリとした触感も美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

赤・黄ピーマン
(飾り)各1/3個
サラダ油
大さじ7
中華麺
4袋
(肉味噌の材料)
ねぎ(青ネギの部分は飾りに使う)
2本
にんにくペースト
大さじ1
しょうがペースト
大さじ1
玉ねぎ
1個
タケノコ
1個(140g)
豚ひき肉
300g
甜麺醤
大さじ6
赤みそ
大さじ2
中華だしペースト
大さじ1
砂糖
大さじ3
カップ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2 水大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    赤ピーマンと黄色ピーマン、ねぎの青い部分を千切りしてゴマ油大さじ1で強火で炒めて別の容器に移しておく。
  2. 2
    中火でサラダ油大さじ3をフライパンで熱してにんにくペースト、しょうがペーストを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    みじん切りしたねぎ、玉ねぎ、タケノコ、ひき肉をフライパンに加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4
    甜麺醤、赤味噌、中華だしペースト、砂糖を加えて和えるようにさらに炒める。
  5. 5
    水をカップ2加え、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を回し入れて15分程度ふつふつ煮る。ゴマ油大さじ1を加えて味噌餡の完成。
  6. 6
    中華麺を大さじ4の油で炒める。
  7. 7
    お皿に中華麺を盛りつけ味噌餡をかけて赤ピーマン、黄色ピーマン、青ネギを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

ねぎ、たまねぎ、タケノコなど野菜の大きさを揃えて切ってください。お好みで大きめに切ってもいいと思います。また、うどんの麺にも合います。辛いのが好きな人はラー油をかけると一味違った美味しさです。

きっかけ

韓国ドラマでよくジャージャー麺を食べるシーンがあったので作ってみました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
甜麺醤 韓国 たけのこ
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 21:20
この肉味噌、とってもおいしかったです☆ピーマンがなかったのでキュウリですみませんf^_^;ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
お口に合ってとても嬉しいです☆ジャージャー麺はキュウリの方が一般的なのでぶなしめじ0609さんの付け合わせの方が正統派ですね!つくレポありがとうございます♪

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