*長芋とオクラのとろとろ~七夕風* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
◆印を耐熱容器に入れ、レンジで20~30秒加熱し、冷ましておきます。
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、茹でて輪切りにしておきます。 - 2 山芋をすりおろします。
- 3 飾り用に、少しオクラを残して、[1]のだしつゆとオクラを入れ混ぜます。
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4
器に盛り、青海苔を振り、残しておいたオクラを散らばせます。
お好みで、わさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと疲れ気味だったので、簡単に出来て元気の出る一品を・・・。
おいしくなるコツ
醤油の量は、お好みで増量して下さい。
- レシピID:1110007642
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- 料理名
- 長芋とオクラのだし醤油和え
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つくったよレポート(3件)
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cacheお返事レポ休みます2013/07/11 20:33たなばた様って何もしなかったわ。一人ご飯で作ってて、私の配置は風情があらへんなと笑ってしまった。でも美味しくて、暑い時にぴったりです♪
ごちでした!! -
駄目だバブルス2013/07/03 20:57青のりと長いも、相性いいですね(^u^)わさび抜きでも、とても美味しかったです☆夏に、ぴったりのレシピで最高でした☆
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haruru882013/07/01 18:53やっぱり青のり入れすぎ?こういうテクニック下手過ぎて、、。昨日の抹茶で証明済み。呆れず見守ってください❥ごちそうさま^^。
※何となく、七夕を意識して青海苔パラパラ・オクラを配置してみました^^;