漬け込みなし♪スペアリブ(^00^)v レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ 8本
- ニンニク 1片
- 塩・コショウ 各:少々
- ★マーマレード 大さじ2
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★酒 大さじ2
- ★玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
作り方
-
1
フライパンに(油はひきません)軽く塩・こしょうしたスペアリブを入れ、焼き目を付けていきます。
途中、スペアリブから脂が出てきたら、ニンニクスライスを入れて下さい。 -
2
余分な脂をペーパーで拭き取り、焼き目が付いたら★印を入れ、蓋をし、弱火で火を通します。
※マーマレードは★印・すりおろし玉ねぎと一緒に混ぜて溶かしてくださいね。 - 3 仕上げに、蓋を取り、火を強め、タレをしっかり煮絡めれば、出来上がりです。
-
4
バーベキューにも、いいですよ^^
網で焼き目だけ付けたお肉をフライパンorお鍋で煮込めばOK。焼き網の端っこに置いておいて、他のお肉・野菜など焼いて食べてる間に出来上がります。
きっかけ
我が家定番のスペアリブです。
おいしくなるコツ
工程画像より、よく焼き目を付けた方が、美味しそうに仕上がります。 バーベキューの際は、火加減調節が難しいので、焦げ付かない様、少しお水を足して下さい。
- レシピID:1110007639
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ちゃーちゃん3332022/10/31 22:27マーマレードなかったので三温糖いれました。美味しかったです♪
-
全身タイツ2021/03/12 14:40漬け込んでる暇ない!って思ってる時に発見しました!
マーマレードなかったのでりんごジャムと蜂蜜でやってみましたが、美味しい上に絶賛されました。
次回もこれで❤️ -
Cherry20052020/12/27 16:51mamaさん、こんばんは!我が家のクリスマスディナーの1品に美味しく頂きました♡
ご馳走さまでした!
良いお年をお迎えください⭐︎ -
コパ48422020/06/02 18:18美味しくできました!
マーマレードが爽やかな甘みと、照りツヤを出してくれます^^