春雨と肉団子の中華スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りしたニラ・ネギ(1本)、ごま油大さじ1、しょうゆ・オイスターソース大さじ1/2、片栗粉大さじ2、塩コショウ少々をボールに合わせる。
- 2 ボールに合わせた豚ひき肉と具材、調味料をよくこねて一口大にまるめる。
- 3 緑豆春雨を茹でてザルにあげておく。スプーンで食べやすいように短くカットする。
- 4 2500ccの水を沸騰させて一口大に丸めた肉団子を投入。さらに中華だし、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ2を加える。
- 5 沸騰した肉団子スープに溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら沸騰させたまま水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後にごま油大さじ1を加え塩コショウで塩加減を調整する。
- 6 ネギ1本を細切りして器によそったスープの上に飾って出来上がり。
きっかけ
餃子の餡が残った時に作ったスープです。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけを水に戻し、スライスしてスープに入れても美味しいです。
- レシピID:1110007558
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- 料理名
- 春雨と肉団子の中華スープ
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