現在地

春雨と肉団子の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春雨と肉団子の中華スープ
  • 500円前後

つるつる食感の春雨と柔らかい肉団子をごま油の風味でどうぞ。ヘルシーなのに食べ応えがあるのでメインメニューでもサイドメニューでも満足できる一品です。

作り方

  • 1

    豚ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りしたニラ・ネギ(1本)、ごま油大さじ1、しょうゆ・オイスターソース大さじ1/2、片栗粉大さじ2、塩コショウ少々をボールに合わせる。

  • 2

    ボールに合わせた豚ひき肉と具材、調味料をよくこねて一口大にまるめる。

  • 3

    緑豆春雨を茹でてザルにあげておく。スプーンで食べやすいように短くカットする。

  • 4

    2500ccの水を沸騰させて一口大に丸めた肉団子を投入。さらに中華だし、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ2を加える。

  • 5

    沸騰した肉団子スープに溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら沸騰させたまま水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後にごま油大さじ1を加え塩コショウで塩加減を調整する。

  • 6

    ネギ1本を細切りして器によそったスープの上に飾って出来上がり。

きっかけ

餃子の餡が残った時に作ったスープです。

おいしくなるコツ

乾燥しいたけを水に戻し、スライスしてスープに入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1110007558

公開日:2013.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨と肉団子の中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春雨と肉団子の中華スープのページ上部へ