ふわとろ~ん♪麩とエンドウ豆の卵とじ レシピ・作り方

ふわとろ~ん♪麩とエンドウ豆の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
麩がふわ~とろ~♪卵もふわとろ~♪
まな板・包丁要らず!短時間で作れるご飯のお供です。一人ランチなら、ご飯に乗せても^^

材料(1人分)

  • 8個くらい
  • エンドウ豆(グリンピースでも) ひとつかみ
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2弱

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ沸騰させます。
    そこへ麩とエンドウ豆を入れ、約3分ほど煮ます。

    ※麩は水戻し不要の物を使用し、えんどう豆は茹でて冷凍した物を使いました。
  2. 2 麩に だしつゆが染みてきたのを確認し溶き卵を全体に回し入れたら、火を止め、蓋をして約30秒。
    お皿に盛って出来上がりです。

    ※麩が熱いので、ふ~ふ~して召し上がって下さい^^;

きっかけ

家族がイマイチ好んで食べないエンドウ豆。。。家族が居ぬ間に、一人ガッツリ、つつましく消費^m^

おいしくなるコツ

完成写真を撮るのに手間取り、卵がドンドン固まってしましました^^;ササッと盛りつけて食べて下さい。 お麩が熱いので、火傷に注意です! ご飯に乗せて食べても美味しいと思います^^

  • レシピID:1110007557
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじえんどう豆100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単、短時間調理、5分以内、低価格 お鍋ひとつでできる 包丁いらず、まな板いらず、楽ちん、ズボラ ふわとろ、卵料理、卵とじ、麩
料理名
麩とえんどう豆の卵とじ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/06/20 21:46
    ふわとろ~ん♪麩とエンドウ豆の卵とじ
    美味しく頂きました。
  • Capricorn☆
    Capricorn☆
    2018/05/24 20:07
    ふわとろ~ん♪麩とエンドウ豆の卵とじ
    家族も喜んで食べてくれました!素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る