わさびの風味香るホタテのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタテを三枚にスライスして器に並べる。
- 2 ボールの中でしょうゆ、ニンニクペースト、わさび、すし酢、さとう、オリーブオイル、塩コショウを合わせて泡立て器で乳化(白っぽくなる)するまですばやくかき混ぜる。
- 3 スライスしたホタテに黒コショウを全体に振りかけ、その上にみじん切りしたネギと赤ピーマンを散らす。
- 4 盛りつけたホタテの周りにかき混ぜたソースを垂らして出来上がり。残ったソースはお好みでつけていただく。
きっかけ
オシャレで簡単な一品が作りたかった。又、お刺身が大好きだから。
おいしくなるコツ
ソースが分離しにくいように出来るだけ乳化させるといいです。器を冷やしておくと更に美味しいと思います。サーモン、ヒラメ、タイなど、他の魚にも合うソースなので試してみてください。
- レシピID:1110007466
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- サーモンカルパッチョその他のカルパッチョ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
メルメル1232023/05/06 17:44鯛で作りました♪
わさび&醤油ベースで作れるのかー。と感動しました! -
La Bomba01062022/03/27 11:39ありがとうございました!
-
お料理パンダ2021/11/01 14:05ワサビがとってもいいアクセントでした!
-
ぽてぽて142021/05/13 22:30いつもワサビ醤油で食べていましたが、格段にオシャレな味になって主人も美味しいと喜んで食べてくれました♪ありがとうございました。