簡単ご飯!ちょっとコクあり^00^豚焼き肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(焼肉用) 20~24枚
- ◆焼肉のタレ(これは甘口) 大さじ3
- ◆味噌(麹味噌使用) 小さじ2強
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆水 大さじ2
- 塩・胡椒 各:少々
- 玉ねぎ 1個
- 人参 6cmほど
- あれば、青ネギ 適宜
- ご飯 4人分
作り方
-
1
豚肉に軽く塩・胡椒を油をひかずフライパンで焼いていきます。
途中、沢山脂が出てきますので、ペーパーで拭き取りつつ焼いて下さい。
焼けた豚肉は、お皿などに入れておきます。 -
2
そのまま、豚肉から出た脂が、少~し残った空いたフライパンに、櫛形に切った玉ねぎ・短冊にした人参を、軽く塩・胡椒し炒めます。
炒め終われば、お皿などに入れておきます。 - 3 またまた、同じフライパンに[1]の豚肉を戻し、◆印を入れ、絡め焼きします。
- 4 丼鉢など、器にご飯をよそい、[2]の野菜の1/4量を乗せた上に、[3]の豚肉を並べ、あれば青味に青ネギを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
作りたくない気分の時の、お助けメニューの中のひとつです^^;
おいしくなるコツ
豚肉は、4人分を一度に焼けませんので、工程[1]では、二度に分けて焼きました。工程[3]では、全量を入れ、たれが絡まる様、焼いて下さい。
- レシピID:1110007233
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 簡単・フライパンひとつで 丼もの・ご飯もの 焼肉・豚肉 味噌だれ・焼肉のたれ
- 料理名
- 豚焼き肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌がミソ><古っ!
ご飯ものって助かりますね^^;休日ランチ・お弁当にも♪