女度up!?イソフラボンおからだんご レシピ・作り方

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mama^^papa
おから&きなこ、どちらも大豆製品なので、イソフラボンたっぷり♪これで女度up↗・・・する・・・かも?^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

おから(生おから使用)
1/4カップ
片栗粉
1/8カップ
砂糖
ひとつまみ
30ccほど
*きなこ
大さじ2
*砂糖
大さじ1と1/4
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに●印を入れ、練り混ぜます。

    ※団子粉や白玉粉・上新粉で作る団子と同じくらいの、耳たぶのような硬さになる様、水量はご使用のおからにより加減して下さい。
  2. 2
    お鍋に たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、[1]を丸めた物を入れ、茹でていきます。

    浮いてきたら、お皿などにあげてください。
  3. 3
    *印を混ぜ、かけるきなこを用意します。
  4. 4
    できたお団子に、きなこをふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

平たいお団子を作る時は、丸めた物を手のひらで押さえると端が割れますので、端っこを成型して下さい。 茹でるお湯が少ないと、どろどろになって茹でにくいので、たっぷりのお湯で茹でてください。

きっかけ

おから活用

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子低カロリー主食100円以下の節約料理きなこ
関連キーワード
低カロリー、ダイエット だんご、もち、おやつ、一食置き換え 大豆食品、大豆製品、おから 食物繊維豊富、便秘解消
料理名
おからだんご

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/28 13:28
授乳期で健康おやつを作りたくて、レシピを参考にしてさせていただきました♡もちもちで満足です♡
ねおんぬ
ねおんぬさん、はじめまして(´▽`*) 授乳期の育児、毎日ご苦労様です! 昨今の世の中が大変な中、身体に気づかってのおやつ作り、感心します☆ 素敵レポ、感謝~♪
2014/02/24 20:29
おからなかったけど…(^_^;)どうしても食べたくって作りました。美味しっかたです!もっちもち~♪
Kcoloko
わぁ~( *´艸`)レシピ見つけて、おから買って来て下さったのかな?めちゃ感激です(T▽T)あぁ・・私も食べたくなってきたぁぁ❢美味しそうな素敵レポ感謝です❤

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