女度up!?イソフラボンおからだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから(生おから使用) 1/4カップ
- 片栗粉 1/8カップ
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 30ccほど
- *きなこ 大さじ2
- *砂糖 大さじ1と1/4
- *塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ボウルに●印を入れ、練り混ぜます。
※団子粉や白玉粉・上新粉で作る団子と同じくらいの、耳たぶのような硬さになる様、水量はご使用のおからにより加減して下さい。 -
2
お鍋に たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、[1]を丸めた物を入れ、茹でていきます。
浮いてきたら、お皿などにあげてください。 - 3 *印を混ぜ、かけるきなこを用意します。
- 4 できたお団子に、きなこをふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
おから活用
おいしくなるコツ
平たいお団子を作る時は、丸めた物を手のひらで押さえると端が割れますので、端っこを成型して下さい。 茹でるお湯が少ないと、どろどろになって茹でにくいので、たっぷりのお湯で茹でてください。
- レシピID:1110007162
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 料理名
- おからだんご
レポートを送る
3 件