タケノコの茹で方 レシピ・作り方

タケノコの茹で方
*nontan*
*nontan*
おばあちゃんに教えてもらったたけのこのゆで方です。
タケノコは新鮮なうちにした処理をしましょう!!

材料(1本人分)

  • たけのこ 1本
  • 米ぬか 1カップ
  • 赤唐辛子 2本
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこを洗って、根元を少しきり、穂先を斜めに切り落とし、皮に包丁目を入れる
  2. 2 大鍋にたけのこを入れて米ぬかと赤唐辛子を入れて、たけのこがつかるくらい水をそそぐ
  3. 3 落し蓋をして、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約一時間柔らかくなるまでゆでる
  4. 4 火を止めて、冷めるまでそのままでおいておく
  5. 5 冷めたら、水にとってんかを洗い流す
  6. 6 包丁目を入れた部分から皮をくるりとむく。
  7. 7 きれいに洗い流し、タッパーなどに水を入れて保存する。
    毎日水を入れ替えれば、4,5日は持ちます。

きっかけ

たけのこの時期はたくさんもらうので教えてもらいました

  • レシピID:1110007041
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ ゆで方 タケノコ タケノコのゆで方
*nontan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/04/23 22:14
    タケノコの茹で方
    簡単でおいしかったです
  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/20 15:26
    タケノコの茹で方
    スーパーで買った、とっても大きなタケノコですが、おいしく茹でられました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る