タケノコの茹で方 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- たけのこ 1本
- 米ぬか 1カップ
- 赤唐辛子 2本
- 水 適量
作り方
- 1 たけのこを洗って、根元を少しきり、穂先を斜めに切り落とし、皮に包丁目を入れる
- 2 大鍋にたけのこを入れて米ぬかと赤唐辛子を入れて、たけのこがつかるくらい水をそそぐ
- 3 落し蓋をして、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約一時間柔らかくなるまでゆでる
- 4 火を止めて、冷めるまでそのままでおいておく
- 5 冷めたら、水にとってんかを洗い流す
- 6 包丁目を入れた部分から皮をくるりとむく。
-
7
きれいに洗い流し、タッパーなどに水を入れて保存する。
毎日水を入れ替えれば、4,5日は持ちます。
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- たけのこ
*nontan*
二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。
味付けはお好みで調整してくださいね~♫
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タケノコは新鮮なうちにした処理をしましょう!!