セラベイクでプリンケーキ♡ レシピ・作り方

セラベイクでプリンケーキ♡
  • 約1時間
*nontan*
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セラベイクサイズで作るプリンケーキの分量です。
スポンジとケーキの二層になってて美味しいです♡

材料(1本人分)

  • カラメル
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2
  • プリン液
  • 2個
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • スポンジ
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • 薄力粉 35g

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    小鍋に砂糖と水を入れて、茶色くなるまで弱火で煮詰める。
    最後に熱湯をいれて、熱いうちにセラベイクへ。
  2. 2 プリン液を作る。
    先程の小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶ける程度にあたためる。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、2を少しずつ入れて泡立てないように混ぜる。
  4. 4 バニラエッセンスを入れて漉しながら、カラメルの入ったセラベイクに入れる。
  5. 5 スポンジ生地を作る。
    オーブンで160度40分で焼くので余熱しておく。天板にお湯を張って湯煎焼きするのでお湯も沸かしておく。
  6. 6 全卵をほぐし、砂糖全量を入れ、ハンドミキサーで攪拌する。しっかりと泡立てる。
  7. 7 卵がしっかり泡立ったら、薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
  8. 8 溶かしたバターを入れてさっくり混ぜたら、セラベイクの型へ流し込む。
  9. 9 予熱のすんだオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、160度で40分~45分程度湯煎焼きする。
  10. 10 焼き上がったら、冷めるまで待つ。
  11. 11 セラベイクなのでスルッと取れます。

きっかけ

セラベイクサイズのケーキが作りたくて、分量を考えてみました。

  • レシピID:1110026177
  • 公開日:2021/05/05
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