現在地

たけのこご飯リメイク*チーズ焼きおにぎり(京都府) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • たけのこご飯の残り(別レシピ有り)

    お茶碗1膳

  • オリーブオイル

    微量

  • 粉チーズ

    小さじ1と1/4

  • ※お好みで醤油

    適宜

  • NEWクレラップ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこご飯リメイク*チーズ焼きおにぎり(京都府)
  • 100円以下

つい沢山炊いてしまう たけのこご飯。そのまま食べても勿論美味しいのですが、チーズ焼きおにぎりも、風味が変わって美味しいですよ^^因みに筍は京都山城産を使用。

作り方

  • 1

    筍ご飯の残りを、軽くレンジで温め、ラップに包みおにぎりにします。

    ※今回は、レシピID:1110007010を使いました。
    ID:1110003654の、塩麹筍ご飯もあります。

  • 2

    薄~くオリーブオイルをひいたフライパンに、[1]を入れ、全面焼いていきます。
    周りが少しパリッとしてきたら、粉チーズを振り、焼き目が付けば出来上がりです。

  • 3

    たけのこご飯の塩分や、粉チーズの塩分によりますが、物足りなければ、醤油を垂らして焼いても、香ばしくて美味しいです。

  • 4

    使ったのは、NEWクレラップです。

きっかけ

沢山炊いた たけのこご飯の残りを、焼きおにぎりにして頂きました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯は、握りにくいので、ほんのり温めてから握ると、成形しやすいです。
ご使用の粉チーズの塩分が高ければ、量は減らして下さい。

レシピID: 1110007003

公開日:2013.04.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きおにぎり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲たけのこご飯リメイク*チーズ焼きおにぎり(京都府)のページ上部へ