たけのこご飯リメイク*チーズ焼きおにぎり(京都府) レシピ・作り方

たけのこご飯リメイク*チーズ焼きおにぎり(京都府)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
つい沢山炊いてしまう たけのこご飯。そのまま食べても勿論美味しいのですが、チーズ焼きおにぎりも、風味が変わって美味しいですよ^^因みに筍は京都山城産を使用。

材料(1人分)

  • たけのこご飯の残り(別レシピ有り) お茶碗1膳
  • オリーブオイル 微量
  • 粉チーズ 小さじ1と1/4
  • ※お好みで醤油 適宜
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 筍ご飯の残りを、軽くレンジで温め、ラップに包みおにぎりにします。

    ※今回は、レシピID:1110007010を使いました。
    ID:1110003654の、塩麹筍ご飯もあります。
  2. 2 薄~くオリーブオイルをひいたフライパンに、[1]を入れ、全面焼いていきます。
    周りが少しパリッとしてきたら、粉チーズを振り、焼き目が付けば出来上がりです。
  3. 3 たけのこご飯の塩分や、粉チーズの塩分によりますが、物足りなければ、醤油を垂らして焼いても、香ばしくて美味しいです。
  4. 4 使ったのは、NEWクレラップです。

きっかけ

沢山炊いた たけのこご飯の残りを、焼きおにぎりにして頂きました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯は、握りにくいので、ほんのり温めてから握ると、成形しやすいです。 ご使用の粉チーズの塩分が高ければ、量は減らして下さい。

  • レシピID:1110007003
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
リメイク たけのこご飯 焼きおにぎり 小腹が空いた時にも
料理名
焼きおにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る