麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(3~4に人分)
作り方
- 1 ナスは縦8等分のくし形に切る。
- 2 ピーマンは縦半分に切ってから縦4つに切り、種とへたの部分を切りとる。
- 3 人参は1mm厚さの短冊に切る。
- 4 ◎を合わせておく。
- 5 フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ナスを炒める。
- 6 ナスに焦げ目がついたら、ピーマンと人参を加えて炒め、器に取り出す。
- 7 同じフライパンにごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて中弱火で炒める。
- 8 にんにくのいい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
- 9 肉の色が変わったら◎を入れて強火にし、煮立ったら6を加えて優しく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
- 10 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜ合わせる。
- 11 中火にしてぐつぐつしてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ナスが崩れないように、優しくかき混ぜて炒めます。 豆板醤の量はお好みに合わせて加減して下さい。
- レシピID:1110006888
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
2 件