低カロリー♪おから団子で、おろし餅風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから 1/2カップ
- 片栗粉 50ccライン
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 50ccほど
- 大根おろし 大さじ4ほど
- 醤油 小さじ1~
- あれば、青ねぎ(小口切り) 少々
- お好みで一味or七味 適宜
作り方
-
1
ボウルに 生おから・片栗粉・砂糖を入れ、かき混ぜます。
水を入れて捏ね、小さな丸型にコロコロ丸めます。
※まとまりが悪い場合は、少量ずつ、水を足して調整して下さい。 -
2
沸騰したお湯に、[1]の、おから団子を入れ、茹でます。
浮いてくればOKです。 -
3
お皿に、湯きりした おから団子を盛り、大根おろし・青ねぎを乗せ、醤油を掛ければ出来あがりです。
お好みで、一味or七味をかけても・・・。
きっかけ
お豆腐屋さんで、まだ温かい、出来立てのおからを見かけて思わず購入。家族にも食べて欲しくて色々試作中。これは自分用に^^一食、置き換えに良さそうな一品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
お餅っぽく感じる様に、ほんの少し 砂糖を入れてます。 お醤油は、大根おろしに含まれる水分などにより、物足りなければ追加してください。
- レシピID:1110006677
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- 低カロリー・おやつに 一食置き換え ダイエットに おから餅
- 料理名
- おから団子でおろし餅風
レポートを送る
2 件
あっさり食べやすいです♪