鯛のあら炊き~ごぼう入り。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
使った鯛のあらです。
一尾分で、これだけあります。
お湯を1リットルほど(分量外)を沸かしておきます。 -
2
◎印をフライパンまたは、底が広い鍋に入れ、点火しておきます。
※生姜を切らせていた為(汗)チューブ生姜で代用しました。チューブの場合、仕上げに少し追加する方が香りがいいです。 -
3
その間に、鯛のうろこや、血あいの部分など、綺麗に洗い、ざるに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけます。
残った汚れなど、もう一度、流水で洗います。 - 4 [2]が煮立ったところへ、[3]の鯛と、軽~く皮をそぎ5~6cm長さを半分に切ったごぼうを入れ、落とし蓋をし、煮ます。
-
5
大きさが合う、落とし蓋がないので、アルミホイルで代用しました。
仕上げに、蓋を取り、煮汁を鯛に何度かかけ、好みの煮詰め具合になれば出来あがりです。
きっかけ
お刺身にしてもらって出た鯛のあらも 美味しく頂こうと・・。
おいしくなるコツ
※熱湯を回しかけるなど[3]の工程の下準備は、手間でも省かないで下さい。 ※鯛を入れたら、重ならない大きさの鍋やフライパンを使って下さい。
- レシピID:1110006656
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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