鯛のあら炊き~ごぼう入り。 レシピ・作り方

鯛のあら炊き~ごぼう入り。
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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見た目はちょっとグロテスクですが、頬の身は切り身では味わえない美味しさです♪魚のコラーゲン・DHA・EPAも自然と摂れる嬉しいあら炊きです♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ごぼう 1/2本
  • ◎水 150cc
  • ◎酒 50cc強
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ3と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 使った鯛のあらです。
    一尾分で、これだけあります。


    お湯を1リットルほど(分量外)を沸かしておきます。
  2. 2 ◎印をフライパンまたは、底が広い鍋に入れ、点火しておきます。

    ※生姜を切らせていた為(汗)チューブ生姜で代用しました。チューブの場合、仕上げに少し追加する方が香りがいいです。
  3. 3 その間に、鯛のうろこや、血あいの部分など、綺麗に洗い、ざるに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけます。
    残った汚れなど、もう一度、流水で洗います。
  4. 4 [2]が煮立ったところへ、[3]の鯛と、軽~く皮をそぎ5~6cm長さを半分に切ったごぼうを入れ、落とし蓋をし、煮ます。
  5. 5 大きさが合う、落とし蓋がないので、アルミホイルで代用しました。

    仕上げに、蓋を取り、煮汁を鯛に何度かかけ、好みの煮詰め具合になれば出来あがりです。

きっかけ

お刺身にしてもらって出た鯛のあらも 美味しく頂こうと・・。

おいしくなるコツ

※熱湯を回しかけるなど[3]の工程の下準備は、手間でも省かないで下さい。 ※鯛を入れたら、重ならない大きさの鍋やフライパンを使って下さい。

  • レシピID:1110006656
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
あら煮 和食 お酒のあてに
料理名
鯛のあら炊き
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