野菜を切って漬けるだけ!減塩粕漬 レシピ・作り方

野菜を切って漬けるだけ!減塩粕漬
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
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小松菜をつけました!癖がなく、酒粕の香りがほんのりなレシピです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、良く洗って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 耐熱容器に入れ、レンジで40秒加熱します。(500W)
  3. 3 容器に、酒粕、味噌、みりん、塩を入れて、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れた小松菜を<3>に加えてよくからめます。
    ふたをして、冷蔵庫で2~3日寝かせ、完成です。

きっかけ

葉物野菜も傷まず、おいしく長期保存できるレシピです。

おいしくなるコツ

途中、味見をして、塩味がきつくなるようでしたら、粕床から取り出して、洗って召し上がってください。

  • レシピID:1110006633
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
酒粕 粕漬 味噌 おつまみ
料理名
粕漬
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/05/15 22:11
    野菜を切って漬けるだけ!減塩粕漬
    ・粕漬って難しいと思っていましたが、混ぜるだけで美味しく出来上がりました。
    ・ご馳走様でした(^^♪

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