やわらかホタテの煮物 レシピ・作り方

やわらかホタテの煮物
あずき、
あずき、
同じホタテでも、ほんの一工夫で美味しいホタテになります。ベビーホタテでも十分美味しいです。

材料(2人分)

  • ベビーホタテ 20~30個
  • ごま油 数滴
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ミリン 大さじ1
  • しまやダシの素 大さじ1
  • 20ml

作り方

  1. 1 冷凍の場合は解凍し、ホタテを水洗いし、汚れを落とします。
  2. 2 鍋にホタテ、調味料を入れて、煮立てます。
  3. 3 アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4 弱火でことこと10~15分ほど煮込みます。
  5. 5 その後は蓋をして、火を止め、多少熱が冷める程度の時間放っておきます。
    この間に味をホタテにしみこませます。
  6. 6 お好みで、最後にごま油を垂らすと風味がまた異なり美味しいです。

きっかけ

ベビーホタテの頂き物が大量にございまして、作ってみようと思いました。いつもとは異なる風味にしてみました。

おいしくなるコツ

煮立てると、アクが出てきますので、これをしっかり取り除くと、とても美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1110006343
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る