やわらかホタテの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍の場合は解凍し、ホタテを水洗いし、汚れを落とします。
- 2 鍋にホタテ、調味料を入れて、煮立てます。
- 3 アクが出てきたら取り除きます。
- 4 弱火でことこと10~15分ほど煮込みます。
-
5
その後は蓋をして、火を止め、多少熱が冷める程度の時間放っておきます。
この間に味をホタテにしみこませます。 - 6 お好みで、最後にごま油を垂らすと風味がまた異なり美味しいです。
きっかけ
ベビーホタテの頂き物が大量にございまして、作ってみようと思いました。いつもとは異なる風味にしてみました。
おいしくなるコツ
煮立てると、アクが出てきますので、これをしっかり取り除くと、とても美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1110006343
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません