紅白なます(焼き油揚げ入りで香ばしく) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根・人参は千切りにし、●印の塩と大根・◆印の人参と塩を、別々にナイロン袋に入れて揉み、しばらく置きます。(しんなりするまで)
- 2 その間に、油は敷かず、フライパン(又は卵焼き器)で油揚げを焼きます。カリカリになって、焼き目が全体に付く位に・・・。
- 3 その間に*印を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。
- 4 [2]が焼けて冷めたら、細めの短冊切りにします。
- 5 しんなりしてきた[1]の大根・人参から出ている水分を袋の上からギュッと絞り捨てます。
-
6
合わせ酢としっかり混ぜ合わせ、馴染ませます。
※短時間でも、先に大根・人参を入れて馴染ませた方が、良い様です。 -
7
最後に、[4]の油揚げと炒り胡麻を指でひねりながら入れ、さっくり混ぜれば出来上がりです。
※すぐに食べてもOKですが、暫く漬けておく方が味が馴染みます。
きっかけ
我が家の定番の紅白なますです。 油揚げを入れるのが当たり前で育ったのですが、珍しい様で・・・。主人もこれに慣れ、油揚げがないと物足りないとか^^;
おいしくなるコツ
少し焦げた所があるくらいの油揚げが、香ばしくて美味しいです。酢で漬けると、湯葉っぽくなります。 大根と人参の量の割合は、5:2くらいです。 おせち仕様に、合わせ酢は酸っぱめです。
- レシピID:1110006055
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
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