紅白なます(焼き油揚げ入りで香ばしく) レシピ・作り方

紅白なます(焼き油揚げ入りで香ばしく)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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おせちの定番「紅白なます」・・・我が家は油揚げをカリカリに焼いて入れるのが定番です。香ばしくて普段の箸休めにもイイですよ^^

材料(4人分)

  • ●大根 (極太サイズ)6cm
  • ●塩① 小さじ2/3
  • ◆金時人参(なければ洋人参でも) 6cm
  • ◆塩② 小さじ1/2
  • 油揚げ 1/2枚
  • *酢 大さじ5
  • *砂糖 大さじ2強
  • *塩③ ひとつまみ
  • 炒り胡麻 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 大根・人参は千切りにし、●印の塩と大根・◆印の人参と塩を、別々にナイロン袋に入れて揉み、しばらく置きます。(しんなりするまで)
  2. 2 その間に、油は敷かず、フライパン(又は卵焼き器)で油揚げを焼きます。カリカリになって、焼き目が全体に付く位に・・・。
  3. 3 その間に*印を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。
  4. 4 [2]が焼けて冷めたら、細めの短冊切りにします。
  5. 5 しんなりしてきた[1]の大根・人参から出ている水分を袋の上からギュッと絞り捨てます。
  6. 6 合わせ酢としっかり混ぜ合わせ、馴染ませます。

    ※短時間でも、先に大根・人参を入れて馴染ませた方が、良い様です。
  7. 7 最後に、[4]の油揚げと炒り胡麻を指でひねりながら入れ、さっくり混ぜれば出来上がりです。

    ※すぐに食べてもOKですが、暫く漬けておく方が味が馴染みます。

きっかけ

我が家の定番の紅白なますです。 油揚げを入れるのが当たり前で育ったのですが、珍しい様で・・・。主人もこれに慣れ、油揚げがないと物足りないとか^^;

おいしくなるコツ

少し焦げた所があるくらいの油揚げが、香ばしくて美味しいです。酢で漬けると、湯葉っぽくなります。 大根と人参の量の割合は、5:2くらいです。 おせち仕様に、合わせ酢は酸っぱめです。

  • レシピID:1110006055
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
なますその他の酢の物大根にんじん低カロリーおかず
関連キーワード
おせち お正月 酢の物 紅白なます
料理名
紅白なます
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