タイスキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒンテック(タイのビーフン) 1/2袋
- タイの春雨 1/2袋
- しめじ 1袋
- キャベツ 1/4個
- 木綿豆腐 1/2丁
- エビボール(市販品) 6個
- イカボール(市販品) 6個
- 魚ボール(市販品) 6個
- パクチー(お好みで) 好きなだけ
- タイスキのたれ 150cc
- 水 鍋に7分目
- 鶏がらスープの素 大さじ1
作り方
- 1 ヒンレック(タイのビーフンです)
-
2
1のヒンレックは40分間水につけてもどしておく。
もどしたら水気を切る。 -
3
タイの春雨です。
凄く長い春雨です。 -
4
3の春雨は20分間水につけてもどしておく。
もどしたら食べやすい長さに切って、水気を切る。 - 5 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 6 キャベツは大きめのざく切りにする。
-
7
お皿に、2のビーフン、4の春雨、食べやすい大きさに切った木綿豆腐、エビボール、イカボール、魚ボールを並べる。
別の皿に5のしめじ、6のキャベツを盛る。 - 8 パクチーをざく切りにする。
-
9
器にタイスキのたれを入れる。
タイスキのたれはかなり辛いので、子供用にはポン酢を入れる。 -
10
お鍋に鶏がらスープを温めて、沸騰したら具を入れる。
煮えたものから9のたれをつけて食べる。
お好みでたれに8のパクチーを入れる。
きっかけ
楽天のタイ国政府認定レストラン 大阪道頓堀クンテープさんで『タイ料理タイスキのたれとオリジナル団子セット』を購入しました。 タイ料理のお店で食べたタイスキと同じ美味しいタイスキで感動しました。 たれは辛いので辛いものが苦手な方は要注意です。
おいしくなるコツ
牛肉、豚肉、シーフード、野菜などお好みで色々な具を入れて美味しく召し上がって下さい。 生卵を溶いて、鍋の中の具に上から卵とじのようにかけてたれにつけて食べたり 具を卵にからめてから鍋の中で煮込んで食べるのがタイ式だそうです。
- レシピID:1110005982
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- タイスキ
- 料理名
- タイスキ
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タイスキとはタイの鍋料理です♪