にんにくたっぷりのフライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8~10本
- ◎カレー粉 小さじ1/3
- ◎にんにく(すりおろす) 2かけ分
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎黒こしょう(粗びき) 少々
- かたくり粉 大さじ5~6
- 揚げ油 適量
- △にんにく 2かけ
- △ごま油 大さじ2
- △塩 小さじ1/3
- つけ塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 鶏肉は骨に沿って切り込みを数か所入れる。
- 2 ボウルに下味の材料◎を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて全体をもみ込み、10分ほどおく。
- 3 2にかたくり粉を加えて全体にまんべんなくからめる。
-
4
揚げ油を低めの中温(170度)に熱して3を入れ、時々はしで返しながら3~4分間揚げる。
いったんバッドに取り出し、1分間ほどおく。 -
5
揚げ油の温度を高めの中温(180度)に上げ、再び鶏肉を入れ、1分間ほど上げて2度揚げにする。
油を切る。 - 6 器に盛る。
-
7
△のにんにくソースを作る
にんにくはみじん切りにする。 - 8 フライパンにごま油、7のにんにくを入れて弱火で熱し、じっくりと炒める。
- 9 にんにくがうっすらと色づいたら火を止め、塩を加える。
-
10
6のフライドチキンに、9のにんにくソースをかける。
お好みで塩をつけて食べる。
関連情報
- 料理名
- にんにくたっぷりのフライドチキン
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mimi23952013/07/20 19:58今夜の夕食にたつぷり 作りました
にんにくがないので パウダーで代用です 美味しい 美味しいね