豆腐とねぎのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 お椀に7分目を3杯分
- 和風だしの素 小さじ1
- 長ねぎ(斜め切り) 1/2本
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- 味噌 大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしの素小さじ1と長ねぎを加える。
- 2 長ねぎがクタッとしたら豆腐を加える。
- 3 豆腐が温まったら弱火にして、味噌を溶き加えて火を止める。
- 4 お椀にそそぎ、万能ねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とねぎのみそ汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/07 01:29THE 味噌汁をありがとう。
これはいいですね。
なんか基本にかえり、しかも美味しくて、
とても良かったですよ。
ありがとうございますね。 -
mimi23952013/10/20 13:43ランチでつくって いただきました 今回は楽天さんで購入したダシをとって つくってみました おいしくいただきました
-
A_Office2012/12/09 21:01パック売りの刻み九条ネギを使って作りました(^ω^)
やっぱり豆腐とネギは間違いない組み合わせですよね!とても美味しかったです! -
小太郎11142012/12/05 21:43こんばんは!
豆腐のお味噌汁美味しいですよね☆今日も体が温まりました(*^_^*)ご馳走様です。