卵不要&冷凍保存OK★鳥ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

卵不要&冷凍保存OK★鳥ひき肉と豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
nagisa0311
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晩ご飯のメインディッシュにも、お弁当のおかずにもなる安うまヘルシーハンバーグ!

材料(3人分)

  • 鳥挽肉 300g
  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎみじん切り 小1/2
  • 片栗粉 大2
  • 醤油 大1
  • すりおろし生姜 大1
  • ◎成形用の小麦粉 適量
  • ★醤油 大1
  • ★ケチャップ 大1
  • ★ソース 大1
  • ★酒 大1
  • ★水 50cc
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ※下準備
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。

    鳥挽肉、水切り豆腐、玉ねぎ、醤油、片栗粉、生姜、塩コショウをボールにいれてよくこねる。
  2. 2 お好みの大きさ、個数に分けて小判形に成形し、両面に小麦粉をまんべんなくつける。

    我が家は晩ご飯用に普通のハンバーグサイズ2つ、お弁当用にミニハンバーグサイズ5つでつくりました。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を並べる。蓋をして、中火で5分焼く。
  4. 4 裏返して蓋をして、さらに中火で5分焼く。
  5. 5 ★マークのソース材料を混ぜ合わせてフライパンに加える。全体にソースが絡まるようにフライパンを揺らしながら約2〜3分火にかける。
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り付けて、残ったソース上からかけて、飾りパセリがあればのせる。

きっかけ

鳥挽肉が100g78円で特売だったので!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りしっかり行うこと! 火が強すぎると表面の焼き目だけがついて、中まで火が通らないので、中火で蓋をしてじっくり焼くこと!

  • レシピID:1110005823
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
鳥肉豆腐のハンバーグ
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