卵不要&冷凍保存OK★鳥ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
※下準備
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
鳥挽肉、水切り豆腐、玉ねぎ、醤油、片栗粉、生姜、塩コショウをボールにいれてよくこねる。 -
2
お好みの大きさ、個数に分けて小判形に成形し、両面に小麦粉をまんべんなくつける。
我が家は晩ご飯用に普通のハンバーグサイズ2つ、お弁当用にミニハンバーグサイズ5つでつくりました。 - 3 熱したフライパンに油をひき、2を並べる。蓋をして、中火で5分焼く。
- 4 裏返して蓋をして、さらに中火で5分焼く。
- 5 ★マークのソース材料を混ぜ合わせてフライパンに加える。全体にソースが絡まるようにフライパンを揺らしながら約2〜3分火にかける。
- 6 ハンバーグをお皿に盛り付けて、残ったソース上からかけて、飾りパセリがあればのせる。
きっかけ
鳥挽肉が100g78円で特売だったので!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りしっかり行うこと! 火が強すぎると表面の焼き目だけがついて、中まで火が通らないので、中火で蓋をしてじっくり焼くこと!
- レシピID:1110005823
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 鳥肉豆腐のハンバーグ
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