レモン丸ごと一個を使ったHMパウンドケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 100円以下
nagisa0311
ホットケーキミックスを使って混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。レモンの汁、皮を使って爽やかな香りにホワイトチョコよ甘さが相性抜群です!
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- レモン 1個分
- 砂糖 50g
- 米油 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- ホワイトチョコチップ 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱するけど
-
2
卵と砂糖を混ぜる
※砂糖は2回に分けて入れる -
3
米油→牛乳→レモン汁、レモンの皮(すり下ろす)の順にボールに加え、その都度しっかりと泡立て器で混ぜる
-
4
ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる
-
5
ゴムベラを使いながらパウンドケーキ型に生地を流し入れ、ホワイトチョコチップを最後に振りかけ、予熱したオーブンで180度35分焼く
-
6
10分経過したらナイフで真ん中に一本線を入れる。※線を入れることで焼き上がりがきれいになります
あなたにイチオシの商品
関連情報
nagisa0311
1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さけふりかけ2022/04/10 11:10レシピありがとうございます。簡単なのに美味しく出来ました。
レモンが入っていると爽やかでいいですね♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)