現在地

かにご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • かにむき身(炊き込み用)

    6本

  • かにむき身(飾り用) ※半解凍しておく

    8本

  • 2合

  • かつおだし

    2杯弱(お米をはかったカップ使用)

  • 大さじ3

  • 薄口醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かにご飯

自宅で楽しめ“料亭の味”贅沢かにご飯♪おもてなしにもどうぞ。

作り方

  • 1

    米は炊く20~30分前に研いでザルにあけておきます。

  • 2

    鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせます。

  • 3

    かにをザルにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯します。

  • 4

    炊きあがったら2の蟹を半分弱ほど、炊飯釜に入れてしっかり混ぜ合わせます。その後8~10分蒸らします。

  • 5

    器にごはんをよそって、仕上げに飾り用のかにを散らせば、出来上がりです。

きっかけ

旅館でいただくような贅沢なかにご飯が食べたくて。こちらのかにご飯は、ご家庭でも簡単に作れて、“料亭の味”をお楽しみいただけます。

おいしくなるコツ

しめじ、エノキなど、キノコを入れても美味しいです。

レシピID: 1110005789

公開日:2012.11.26

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ハル坊7777
  • みんみん420
  • pop✴︎
  • sakura koharu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2013.01.07

    とっても簡単で、上品な味でした!

    ネギも散らしてくださったんですね!かにご飯も工夫
    次第でいろいろなバリエーションが!ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.01.05

    鍋で残った出し汁と
    解凍した時に出たエキスを混ぜて
    こちらも鍋で残った蟹胸身をほぐして
    作りました。
    美味しくいただきました。

    noctilucarさん、 出し汁と解凍の時のエキス・・・蟹胸肉をほぐして・・・素晴らしいアイディアです!ありがとうございます!(v´∀`*)

    お返事を見る

  • 2013.01.04

    ちょうどいい味つけで美味しかったです(・∀・)v
    おかわりしてすぐになくなってしまいました♪
    美味しいかにご飯、ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    レシピ通りに作ってくださったんですね、ありがとうございます♪また食べてくださいねーヨロ ゚+.゚ヽ(*>∇<)ノ゚.+゚ シク♪

    お返事を見る

  • 2013.01.04

    このくらい味わいのある蟹をたっぷり入れると 他の具を入れるのはもったいない!
    掘っても掘っても出てくる魔法の肩身だけで作りました♪

    蟹のみで作られたんですか?!すごいゴージャスですね!ありがとうございます!+.゚(*´∀`)b゚+.゚

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かにご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲かにご飯のページ上部へ