定番!カニ玉 レシピ・作り方

定番!カニ玉
楽天出店店舗:海鮮かに処
楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場
とっても簡単レシピで、本格中華!パパもお子様も
大喜び★

材料(4人分)

  • かにむき身 4本
  • かにむき身(飾り用) 4本
  • 6個
  • 干しシイタケ 2~3枚
  • 茹でたけのこ 約40g
  • ネギ 1本
  • グリーンピース or 絹サヤ 適量
  • 小さじ1/2
  • 大さじ4
  • 【あん】
  • 鶏がらスープ カップ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かには半解凍して、サーと熱湯に通します。
  2. 2 干しシイタケは水でもどしせん切りに、 たけのこ、ネギもせん切りにします。グリンピースは(絹サヤ)熱湯に通しておきます。
  3. 3 鶏がらスープに、醤油、砂糖を混ぜます。
  4. 4 ボールに卵を割りいれ、軽く混ぜて、かに、 ねぎ、塩を入れ混ぜます。
  5. 5 中華鍋に油を大さじ2j~3杯ほど入れ熱し、鍋を動かしながら油を全体にまわし、【4】の卵をいれて、強火で手早く両面を焼き、中は半熟くらいでふわーと焼き、皿にとります。
  6. 6 鍋に残りの油をたして、しいたけ、タケノコを炒め、【3】を注ぎ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 7 【5】に飾り用のかにと軽く茹でたグリンピース(絹さや)をのせ、最後に【6】のあんをかけます。

きっかけ

大きなかにむき身を贅沢に料理したくて。笑

おいしくなるコツ

さっぱりをお好みの場合は、お酢をたしてください。

  • レシピID:1110005901
  • 公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
かに
楽天出店店舗:海鮮かに処
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • asa*****
    asa*****
    2013/01/07 14:03
    定番!カニ玉
    簡単で美味しかったです。
  • あとぶー
    あとぶー
    2013/01/07 12:40
    定番!カニ玉
    前回相当酔っぱらってから作ったら崩れたので 飲む前に作ってリベンジ!
     いつ食べてもおいしいけれど飲んだ後のカニ玉の優しさに惚れてます~
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/01/04 23:34
    定番!カニ玉
    このような豪華なカニ玉を自宅で作って食べたのは初めてです♪美味しいカニ玉、ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • あとぶー
    あとぶー
    2013/01/04 18:52
    定番!カニ玉
    おかしいな・・ すごく立派に出来たはずだったのに

    蟹が美味しすぎて酔っぱらって寄りすぎました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る