ダブル麹で!鶏ムネ肉と大根蒸し焼き レシピ・作り方

ダブル麹で!鶏ムネ肉と大根蒸し焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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醤油麹味と塩麹味、一度に調理しちゃいました。
後方茶色の醤油麹・手前の白い塩麹、食べ比べができました。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉(大) 2枚
  • 大根 10cm
  • 塩麹 大さじ2
  • 醤油麹 大さじ4
  • クッキングシート 適量
  • ポリ袋 2枚

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏ムネを1枚ずつ入れ、片方には醤油麹・もう一方には塩麹を入れ均等に行き渡る様に揉みこんだら、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で5~6時間寝かせます。
  2. 2 フライパンの幅2/3ほどのクッキングシートを2枚用意し、どちらの味も混ざらない様に折り、土手?仕切り?を4面作ります。
    シートの下に少し水(分量外:50cc弱)を入れます。
  3. 3 仕切りを倒さない様、半月切りにした大根と皮目を下にした[1]の鶏ムネ肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 途中で数回、大根・鶏肉をそっと返し、串で刺して透明な肉汁が出てれば出来上がりです。

    ※大根にはうっすら味が付く程度なので、お塩をかけて召し上がっても・・・。

きっかけ

一度にどちらのコウジ味も、食べ比べしてみたかったので・・。

おいしくなるコツ

超シンプルに塩麹・醤油麹のみで味付けしましたが、お好みで胡麻を振ったり、鰹節を追加してもいいかもです。

  • レシピID:1110005714
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
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醤油麹 塩麹 フライパン調理 鶏ムネ肉
料理名
醤油麹・塩麹味の鶏肉蒸し焼き
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