ダブル麹で!鶏ムネ肉と大根蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に鶏ムネを1枚ずつ入れ、片方には醤油麹・もう一方には塩麹を入れ均等に行き渡る様に揉みこんだら、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で5~6時間寝かせます。
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2
フライパンの幅2/3ほどのクッキングシートを2枚用意し、どちらの味も混ざらない様に折り、土手?仕切り?を4面作ります。
シートの下に少し水(分量外:50cc弱)を入れます。 - 3 仕切りを倒さない様、半月切りにした大根と皮目を下にした[1]の鶏ムネ肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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4
途中で数回、大根・鶏肉をそっと返し、串で刺して透明な肉汁が出てれば出来上がりです。
※大根にはうっすら味が付く程度なので、お塩をかけて召し上がっても・・・。
きっかけ
一度にどちらのコウジ味も、食べ比べしてみたかったので・・。
おいしくなるコツ
超シンプルに塩麹・醤油麹のみで味付けしましたが、お好みで胡麻を振ったり、鰹節を追加してもいいかもです。
- レシピID:1110005714
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 醤油麹・塩麹味の鶏肉蒸し焼き
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後方茶色の醤油麹・手前の白い塩麹、食べ比べができました。