なすの山椒炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにし、塩水(水200ccに対して塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつける。
- 2 フライパンにごま油を熱して、なすをさっと炒める。
- 3 ふたをして蒸し焼きにする。
-
4
なすがクタッとなったら、
醤油、みりんを加えてまぜ、ちりめんじゃこをまぜ、最後に粉山椒をふる。 - 5 器に盛る。
きっかけ
なすを沢山戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
なすは3%の塩水につけることで、炒めたときに油をあまり吸わなくなる上、なす自体に味がつくので美味しくなります。 ごま油でなすをさっと炒めたら、すぐにふたをして蒸し焼きにします。 そうすると、なすがとろりとやわらかく仕上がります。
- レシピID:1110005633
- 公開日:2012/11/03
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- なすの山椒炒め
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けんいちろ2022/07/31 20:08美味しくできました!
少し焼きが足りなかったかもです。
もう少し焼き色つけてみます。