なすの山椒炒め♪ レシピ・作り方

なすの山椒炒め♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
甘辛味のなすに、ピリッと山椒をきかせます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにし、塩水(水200ccに対して塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、なすをさっと炒める。
  3. 3 ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 なすがクタッとなったら、
    醤油、みりんを加えてまぜ、ちりめんじゃこをまぜ、最後に粉山椒をふる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

なすを沢山戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

なすは3%の塩水につけることで、炒めたときに油をあまり吸わなくなる上、なす自体に味がつくので美味しくなります。 ごま油でなすをさっと炒めたら、すぐにふたをして蒸し焼きにします。 そうすると、なすがとろりとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1110005633
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
なすの山椒炒め
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2022/07/31 20:08
    なすの山椒炒め♪
    美味しくできました!
    少し焼きが足りなかったかもです。
    もう少し焼き色つけてみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る