イタリアン風♪さばのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 半身
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン(くし型) 1切れ
作り方
-
1
さばは3枚におろす。
ここでは、5尾おろしています。 -
2
水200ccに対して
塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。
ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。 - 3 さばの水気をふく。
- 4 さばは一口大に切る。
- 5 耐熱容器に並べ、にんにくをのせる。
- 6 パン粉をかける。
- 7 オリーブオイルをかけて、オーブントースターでこんがり焼く。
- 8 レモンを添えて、食べる時にしぼる。
きっかけ
さばを沢山戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
さばは、塩水につけることで生臭さが抜け、下味がつきます。 フライにするよりも簡単です。
- レシピID:1110005555
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのパン粉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません