☆食べたらサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方

☆食べたらサツマイモの天ぷら☆
mama^^papa
mama^^papa
蒸かしたさつまいもを、おやつだけでなく、夕飯の一品として、こんな事をして出しています^^;
食べたら味はサツマイモの天ぷら~♪

材料(2人分)

  • さつまいも 4cm
  • ●だしの素 小さじ1/4
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ1/8
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●水 50cc
  • 天かす 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ3

作り方

  1. 1 サツマイモを蒸します。(茹でても、ご飯を炊くついでに、ラップに巻いて入れちゃっても^^;)
  2. 2 ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱し、天つゆを作ります。

    ※我が家のレンジ、加熱ムラが出てきたので、沸騰すればOKです。味見して調整して下さいね。
  3. 3 大根をすりおろします。
  4. 4 器に半量の天つゆ・[1]のさつまいもを1切れ入れ、上に、天かす半量を乗せます。
    汁気を軽く絞った大根おろしを半量添えます。
    これで1人分出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを、おやつ用に蒸した物をとっておき、夕飯の一品として出したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

天つゆは、そのままで、さつまいも&天かすを追加しても、後で追加しても・・・。

  • レシピID:1110005429
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
関連キーワード
おもしろい 簡単 さつまいも
料理名
さつまいもの天ぷら風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/11/14 21:44
    ☆食べたらサツマイモの天ぷら☆
    夜は冷え込むね~mamaちゃん体調はどうだい?
    さつま芋を煮たついでにコレも作ったよ♪ホンマ天ぷらやん!めちゃ旨いわ!よく思いついたね~お陰でホクホクしたよん❤
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/11/08 17:50
    ☆食べたらサツマイモの天ぷら☆
    すごい~!食べたらホントさつま芋の天ぷら♪簡単で早い夕飯の1品に感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る