現在地
野菜  > 

☆食べたらサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    4cm

  • ●だしの素

    小さじ1/4

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●醤油

    小さじ1/8

  • ●みりん

    小さじ1/4

  • ●水

    50cc

  • 天かす

    大さじ2

  • 大根おろし

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆食べたらサツマイモの天ぷら☆

蒸かしたさつまいもを、おやつだけでなく、夕飯の一品として、こんな事をして出しています^^;
食べたら味はサツマイモの天ぷら~♪

作り方

  • 1

    サツマイモを蒸します。(茹でても、ご飯を炊くついでに、ラップに巻いて入れちゃっても^^;)

  • 2

    ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱し、天つゆを作ります。

    ※我が家のレンジ、加熱ムラが出てきたので、沸騰すればOKです。味見して調整して下さいね。

  • 3

    大根をすりおろします。

  • 4

    器に半量の天つゆ・[1]のさつまいもを1切れ入れ、上に、天かす半量を乗せます。
    汁気を軽く絞った大根おろしを半量添えます。
    これで1人分出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを、おやつ用に蒸した物をとっておき、夕飯の一品として出したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

天つゆは、そのままで、さつまいも&天かすを追加しても、後で追加しても・・・。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1110005429

公開日:2012.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.11.14

    夜は冷え込むね~mamaちゃん体調はどうだい?
    さつま芋を煮たついでにコレも作ったよ♪ホンマ天ぷらやん!めちゃ旨いわ!よく思いついたね~お陰でホクホクしたよん❤

    おはようになっちゃった^^;体調は大丈夫だよ♪ありがと❤
    冷え込んで来て暖房入れるか悩む毎日><
    面白レシピ^m^付き合ってくれ感謝❤また午後レポするね^0^/

    お返事を見る

  • 2012.11.08

    すごい~!食べたらホントさつま芋の天ぷら♪簡単で早い夕飯の1品に感謝です♡

    やなママさ~ん(*^-^*)青ネギ乗せてくれたんですね♪
    食べたら薩摩芋天でした?うふ^m^❤良かった~❢
    簡単に1品出来ると嬉しいですよね☆素敵レポ感謝感激❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもの天ぷら風
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆食べたらサツマイモの天ぷら☆のページ上部へ