煮豚(^00^) レシピ・作り方
材料(塊1本分人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g程度
- ◆酒 50cc
- ◆みりん 30cc
- ◆砂糖 大さじ4
- ◆醤油 30cc~
- ◆水 30cc
- ◆ニンニク 1片
- ◆生姜(今回はチューブ使用) 3cmほど
- ◆ネギの青い部分 1本分
作り方
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1
フライパンでお肉全面焼き目をしっかり付けます。
※形や切り崩れは気にしなかったので、たこ糸で縛りませんでした(ズボラです^^;)
※くっつきにくいフライパンなので油不使用です。 - 2 ニンニクは薄くスライスしておき、鍋に◆印を入れふつふつしたら、焼き目が付いたお肉を入れて、蓋をしてしばらく煮ます。
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3
お肉に火が通ったら、蓋を開け、何度かお肉をひっくり返しながら、煮詰めてタレをお肉に絡めます。
泡がもったりしたら、OKです。 -
4
お好みの厚さにカットし、タレを少しかけて召し上がって下さい。
※写真は照り具合やタレの絡み具合がわかる様、1/3塊残して写しました。
きっかけ
肩ロースの塊で、柔らか煮豚を・・・。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いた後、そのままのフライパン1つでもできるのですが、調味料が少量で済む様に、お肉がぴったり入る鍋に入れ替えました。
- レシピID:1110005300
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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煮詰めたタレはチャーハン・煮ものなどに使えますので捨てないで下さい^^ ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。