煮豚(^00^) レシピ・作り方

煮豚(^00^)
  • 約1時間
  • 500円前後
mama^^papa
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肩ロースを使った簡単煮豚です。
煮詰めたタレはチャーハン・煮ものなどに使えますので捨てないで下さい^^ ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。

材料(塊1本分人分)

作り方

  1. 1 フライパンでお肉全面焼き目をしっかり付けます。

    ※形や切り崩れは気にしなかったので、たこ糸で縛りませんでした(ズボラです^^;)

    ※くっつきにくいフライパンなので油不使用です。
  2. 2 ニンニクは薄くスライスしておき、鍋に◆印を入れふつふつしたら、焼き目が付いたお肉を入れて、蓋をしてしばらく煮ます。
  3. 3 お肉に火が通ったら、蓋を開け、何度かお肉をひっくり返しながら、煮詰めてタレをお肉に絡めます。
    泡がもったりしたら、OKです。
  4. 4 お好みの厚さにカットし、タレを少しかけて召し上がって下さい。

    ※写真は照り具合やタレの絡み具合がわかる様、1/3塊残して写しました。

きっかけ

肩ロースの塊で、柔らか煮豚を・・・。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いた後、そのままのフライパン1つでもできるのですが、調味料が少量で済む様に、お肉がぴったり入る鍋に入れ替えました。

  • レシピID:1110005300
  • 公開日:2012/10/31

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カテゴリ
豚かたまり肉煮豚お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
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煮豚 おもてなしにも おつまみにも 豚肉
料理名
煮豚
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