筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 残った筑前煮の具(因みに、蓮根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・人参・ちくわ)を小さく刻み、レンジで再加熱し(500wで約1分半ほど)煮汁を切っておきます。
- 2 ほかほかご飯に*印の少し酢の割合が多い寿司酢と[1]の具をさっくり切る様に混ぜ、うちわであおぎ冷まします。
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3
錦糸卵を作ります。
●印を溶き混ぜたら、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにします。 - 4 ツナ缶の油を切り、マヨネーズで和えます。
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5
お皿に[2]を盛り、ツナマヨ和えをちょこっとずつ何ヶ所かに乗せます。
錦糸卵・刻み海苔・解凍した枝豆を乗せ、あれば紅生姜を添えて、召し上がって下さい。 - 6 レシピID:1110005169でも、筑前煮を使ったリメイクレシピがありますので、よろしければ、ご覧になってくださいね。
きっかけ
筑前煮を沢山作って、残ったので・・。
おいしくなるコツ
鶏肉は取り除きました。お好みで入れてもOKですが、鶏肉は残る事が少ないかも・・^^; 筑前煮の味がしっかりしてるので、合わせ酢は量も控え目で甘味・塩気も控えようと、酢の割合を多くしています。
- レシピID:1110005170
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 料理名
- 筑前煮の残りで、ちらし寿司
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Cherry20052016/01/28 13:55mamaさん、こんにちは~♪
お節の残りでちらし寿司作るけど、このツナが筑前煮続きでも飽きが来ない秘訣ですね!長女のお弁当にも入れちゃった。美味&ご馳走様さま☆
ツナマヨを乗せて、和風からの脱却(大げさ^^;)
手抜きに思われないので、乗せる具によれば、おもてなしにも・・^^;