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筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 残った筑前煮

    お茶碗1杯程度

  • →ID:1110005168を使用
  • ほかほかご飯

    1合半

  • *寿司酢

    大さじ1と1/2

  • *酢

    大さじ1/2

  • ●卵

    1個

  • ●塩

    ちょっぴり

  • ●片栗粉

    ひとつまみ

  • 少々

  • 刻み海苔

    適量

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ1~

  • 枝豆(冷凍)

    30粒ほど

  • あれば、紅生姜

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ)

残った筑前煮で、簡単にちらし寿司リメイク♪
ツナマヨを乗せて、和風からの脱却(大げさ^^;)
手抜きに思われないので、乗せる具によれば、おもてなしにも・・^^;

作り方

  • 1

    残った筑前煮の具(因みに、蓮根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・人参・ちくわ)を小さく刻み、レンジで再加熱し(500wで約1分半ほど)煮汁を切っておきます。

  • 2

    ほかほかご飯に*印の少し酢の割合が多い寿司酢と[1]の具をさっくり切る様に混ぜ、うちわであおぎ冷まします。

  • 3

    錦糸卵を作ります。
    ●印を溶き混ぜたら、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにします。

  • 4

    ツナ缶の油を切り、マヨネーズで和えます。

  • 5

    お皿に[2]を盛り、ツナマヨ和えをちょこっとずつ何ヶ所かに乗せます。
    錦糸卵・刻み海苔・解凍した枝豆を乗せ、あれば紅生姜を添えて、召し上がって下さい。

  • 6

    レシピID:1110005169でも、筑前煮を使ったリメイクレシピがありますので、よろしければ、ご覧になってくださいね。

きっかけ

筑前煮を沢山作って、残ったので・・。

おいしくなるコツ

鶏肉は取り除きました。お好みで入れてもOKですが、鶏肉は残る事が少ないかも・・^^;
筑前煮の味がしっかりしてるので、合わせ酢は量も控え目で甘味・塩気も控えようと、酢の割合を多くしています。

レシピID: 1110005170

公開日:2012.10.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.28

    mamaさん、こんにちは~♪
    お節の残りでちらし寿司作るけど、このツナが筑前煮続きでも飽きが来ない秘訣ですね!長女のお弁当にも入れちゃった。美味&ご馳走様さま☆

    筑前煮に続き、こちらも作って頂けて、嬉し過ぎる~❤
    お嬢ちゃまのお弁当にも??リメイクバレなかったかしら( *´艸) 素敵レポ感謝です♡私もまたお邪魔しますね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮の残りで、ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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