筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ) レシピ・作り方

筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ)
  • 約15分
mama^^papa
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残った筑前煮で、簡単にちらし寿司リメイク♪
ツナマヨを乗せて、和風からの脱却(大げさ^^;)
手抜きに思われないので、乗せる具によれば、おもてなしにも・・^^;

材料(3人分)

  • 残った筑前煮 お茶碗1杯程度
  • →ID:1110005168を使用
  • ほかほかご飯 1合半
  • *寿司酢 大さじ1と1/2
  • *酢 大さじ1/2
  • ●卵 1個
  • ●塩 ちょっぴり
  • ●片栗粉 ひとつまみ
  • 少々
  • 刻み海苔 適量
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 枝豆(冷凍) 30粒ほど
  • あれば、紅生姜 適宜

作り方

  1. 1 残った筑前煮の具(因みに、蓮根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・人参・ちくわ)を小さく刻み、レンジで再加熱し(500wで約1分半ほど)煮汁を切っておきます。
  2. 2 ほかほかご飯に*印の少し酢の割合が多い寿司酢と[1]の具をさっくり切る様に混ぜ、うちわであおぎ冷まします。
  3. 3 錦糸卵を作ります。
    ●印を溶き混ぜたら、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにします。
  4. 4 ツナ缶の油を切り、マヨネーズで和えます。
  5. 5 お皿に[2]を盛り、ツナマヨ和えをちょこっとずつ何ヶ所かに乗せます。
    錦糸卵・刻み海苔・解凍した枝豆を乗せ、あれば紅生姜を添えて、召し上がって下さい。
  6. 6 レシピID:1110005169でも、筑前煮を使ったリメイクレシピがありますので、よろしければ、ご覧になってくださいね。

きっかけ

筑前煮を沢山作って、残ったので・・。

おいしくなるコツ

鶏肉は取り除きました。お好みで入れてもOKですが、鶏肉は残る事が少ないかも・・^^; 筑前煮の味がしっかりしてるので、合わせ酢は量も控え目で甘味・塩気も控えようと、酢の割合を多くしています。

  • レシピID:1110005170
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
ちらし寿司その他の煮物300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
残り物活用 リメイク ちらし寿司 筑前煮
料理名
筑前煮の残りで、ちらし寿司
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/01/28 13:55
    筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ)
    mamaさん、こんにちは~♪
    お節の残りでちらし寿司作るけど、このツナが筑前煮続きでも飽きが来ない秘訣ですね!長女のお弁当にも入れちゃった。美味&ご馳走様さま☆

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