ぷるんぷるん♪抹茶牛乳くずもち♪ レシピ・作り方

ぷるんぷるん♪抹茶牛乳くずもち♪
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
ぷるんぷるんの葛餅を、自分の好みで抹茶ミルク味に♪
柔らかめの仕上がり量です。

材料(4人分)

  • 葛粉 50g
  • 抹茶 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 350cc
  • *飾り用:抹茶(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 牛乳を入れた鍋に、葛粉・抹茶・砂糖をよく混ぜておいた物を入れ、混ぜ溶かし点火します。
  2. 2 木べらに変え、中火よりやや弱めの火加減で鍋底から混ぜ、沸騰してきたら、火を止め型に入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  3. 3 適当な大きさに切り、お好みで抹茶を茶漉しで振りかければ出来上がりです。

きっかけ

葛粉のぷるもち感が好きなので、好きな牛乳・抹茶味でおやつに。

おいしくなるコツ

柔らかめの分量なので、プリンカップで冷やし固めても良かったかもです。

  • レシピID:1110005113
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
和菓子 葛餅 抹茶 カルシウム補給
料理名
抹茶牛乳味の葛餅
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る