手作りがんもどきと茄子のあんかけ レシピ・作り方

手作りがんもどきと茄子のあんかけ
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とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきhttp://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10051845053.html

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 (400g)
  • 芽ひじき (小さじ1杯)
  • にんじん (4cm)
  • 生椎茸 (2枚)
  • ぎんなん煮 (12粒程度)
  • 黒ごま (小さじ1杯)
  • (小さじ1/2杯)
  • 山芋 (すりおろし30g)
  • 茄子 (3本)
  • だし汁 (200cc)
  • 醤油 (大さじ1杯)
  • 砂糖 (小さじ1杯)
  • 片栗粉 (大さじ1杯)
  • (大さじ1杯)
  • 土生姜 (3かけら)

作り方

  1. 1 にんじん(長さ4cm)
    生椎茸(2枚) ぎんなん煮(12粒程度)黒ごま(小さじ1杯) 塩(小さじ1/2杯)山芋(すりおろし30g)にんじんと生椎茸は写真のように細かく切ります。
  2. 2 木綿豆腐(400g)をざるにのせて充分に水切りしてから豆腐を砕きます。
  3. 3 芽ひじき(小さじ1杯)を水でもどし、水切りします。
  4. 4 つぶした豆腐をボウルに移し、芽ひじき、黒ごま、すりつぶした山芋(とろろ)を加えかき混ぜてから、
  5. 5 にんじん、生椎茸、ぎんなんを加え、よくかき混ぜます。
  6. 6 ⑤でかき混ぜた生地を直径約5cm、厚さ2cm程にまとめ、丸い形を作ります。
    *作る時のポイントは手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります
  7. 7 約180度のサラダ油できつね色になるまで揚げ、
    その際に茄子(3本を4つ割りにし、長さを半分に切る)も酢揚げしておきます。
    *揚がった茄子にひとつまみの塩を振ります。
  8. 8 ■あんかけは、
    鍋に、だし汁(200cc)に醤油(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)を入れ沸騰させてから、水(大さじ1杯)で溶かせた片栗粉(大さじ1杯)を入れ素早くかき混ぜます。
  9. 9 器にがんもどきと茄子を移し、あんかけをかけて完成です。

きっかけ

何といってもがんもどきは揚げたてがいちばんです。 とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきと茄子。 美味しくヘルシーに作りたかったのでトライしました。

  • レシピID:1110005089
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
がんもどきぎんなん(銀杏)
関連キーワード
木綿豆腐 茄子 とろ〜り サクサク
料理名
がんもどきと茄子のあんかけ
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