手作りがんもどきと茄子のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじん(長さ4cm)
生椎茸(2枚) ぎんなん煮(12粒程度)黒ごま(小さじ1杯) 塩(小さじ1/2杯)山芋(すりおろし30g)にんじんと生椎茸は写真のように細かく切ります。 - 2 木綿豆腐(400g)をざるにのせて充分に水切りしてから豆腐を砕きます。
- 3 芽ひじき(小さじ1杯)を水でもどし、水切りします。
- 4 つぶした豆腐をボウルに移し、芽ひじき、黒ごま、すりつぶした山芋(とろろ)を加えかき混ぜてから、
- 5 にんじん、生椎茸、ぎんなんを加え、よくかき混ぜます。
-
6
⑤でかき混ぜた生地を直径約5cm、厚さ2cm程にまとめ、丸い形を作ります。
*作る時のポイントは手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります -
7
約180度のサラダ油できつね色になるまで揚げ、
その際に茄子(3本を4つ割りにし、長さを半分に切る)も酢揚げしておきます。
*揚がった茄子にひとつまみの塩を振ります。 -
8
■あんかけは、
鍋に、だし汁(200cc)に醤油(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)を入れ沸騰させてから、水(大さじ1杯)で溶かせた片栗粉(大さじ1杯)を入れ素早くかき混ぜます。 - 9 器にがんもどきと茄子を移し、あんかけをかけて完成です。
きっかけ
何といってもがんもどきは揚げたてがいちばんです。 とろ~りとしたあんかけにサクサクジューシーな、がんもどきと茄子。 美味しくヘルシーに作りたかったのでトライしました。
- レシピID:1110005089
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 料理名
- がんもどきと茄子のあんかけ
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