ベーコンで♪こく旨ピリ辛ラタトィウユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは長さを4等分に切る。
- 2 ピーマンは種を取って1.5cmの角切りにする。
- 3 玉ねぎは2cmの角切りにする。
-
4
セロリはすじを取って1cm幅の斜め切りにする。
葉は好みで使っても使わなくてどちらでもいい。 -
5
なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 6 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱中火で熱する。
- 7 玉ねぎを加えて、軽く炒める。(10秒程度)
- 8 ベーコンを加えて、中火にし、香りが立つまでしっかり炒める。
- 9 赤唐辛子を加えて、セロリとなすを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
-
10
トマト缶は、ボウルに移し、手でトマトを握ってつぶす。
9に加えて、塩こしょうする。 -
11
沸騰したら、弱中火にし10分程度煮る。
ピーマンを加えてさらに5分程度煮る。 - 12 器に盛り付ける。
-
13
アレンジ
残ったラタトゥイユを温め茹でたパスタとフライパンで炒め合わせて、バジルを飾れば
ラタトゥイユパスタが出来ます♪
きっかけ
ラタトゥイユパスタを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
温かくても冷たくても美味しいです♪ 翌日のパスタは夫の楽しみで、作った翌日の方が美味しいと言ってます♪
- レシピID:1110004864
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/09/02 19:24いいお味にしあがりました 大変満足の一品です おつまみでも いいですね 美味しかったです
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2012.08.31 10:24
不二子ちゃん、毎日暑くて大変ですが、お忙しく充実されていらっしゃるようで安心しました(^-^)楽天レシピをするようになって、以前にもましてお料理が楽しくなってきました♪あの時に不二子ちゃんに誘って頂かなかったら、この楽しみを知らずにいたんだな~と思うと、誘って頂いたことが有り難くてとっても幸せに思っています(*^-^*)不二子ちゃんのレシピは、どれも家族の好みにピッタリなので、またつくレポさせて下さいね♪そうですね~食べて飲んで毎日をリフレッシュして過ごしていきたいですよね♪コメントありがとうございました(*^o^*)
-
不二子ちゃん2号 2012.08.30 16:04
こんにちは(^^)ご無沙汰しております。レシピ着々と増えていますね!私の思ったとおり、やはりお料理上手な奥様でしたね!美味しそうなお料理ばかりで目移りしちゃいます。私の大好きなチキンのバルサミコソテーもいよいよ登場して嬉しいです(^^)ここ最近諸事情で、家でご飯を食べていないのでなかなかつくレポできませんが、また落ち着いたら投稿させていただきますネ~♪では、まだまだ残暑厳しいですが、たくさん食べて、飲んで、お互い元気に乗り切りましょう(^^)旦那様にも宜しくお伝えくださいませ(^^)
赤唐辛子の量は、辛さの好みで加減して下さい♪