塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪ レシピ・作り方

塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
サクサク食感のメープルシュガーと胡麻・きなこで風味もアップ♪塩麹で後味さっぱりアイスです^^
厳しい残暑の熱中症対策にもいいかも!

材料(1人分)

  • バニラアイス 大さじ6~
  • 塩麹 小さじ1/8
  • 炒り白胡麻 小さじ1~
  • メープルシュガー 2~3つまみ
  • きなこ 小さじ1程

作り方

  1. 1 バニラアイスを冷凍庫から出し、スプーンで混ざるくらいになれば、塩麹・炒り白胡麻を入れ混ぜ、冷凍庫で冷やしかためます。
  2. 2 器に[1]のアイスを盛り、メープルシュガーときなこを掛ければ出来上がりです。

きっかけ

残暑厳しいので、熱中症対策もまだ必要かと、こっそりアイスに塩麹を混ぜて、子どもと一緒におやつタイムを・・。

おいしくなるコツ

均等に混ぜて下さい。 お好みでメープルシュガーときなこは増量しても^^

  • レシピID:1110004838
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
塩麹 熱中症対策 アイス おやつ
料理名
塩麹入りアイス
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/23 23:31
    塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪
    アイスにも塩麹!?意外な組み合わせに惹かれて作ってみました☆胡麻とメープルときな粉も合う♡
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^^/
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/09/30 12:25
    塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪
    また黒胡麻で失礼します!
    しかも、発掘レポです♪
    塩麹のおかげか、余計に甘みを感じますね☆♪☆♪(*⌒―⌒*)❤*
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/09/26 10:34
    塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪
    甘くて香ばしくて
    辛くて、、うん?
    複雑で美味しい味。
    アイスの季節終わりかなあ。やっぱりもう少し続くかな。
    ごちそうさまでした!!!
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/09/21 08:55
    塩麹入り胡麻メープルシュガーきなこアイス♪
    おはようございます~♪
    白すり胡麻→黒すり胡麻でごめんなさい!
    塩麹入り、初めて試しましたが美味しいですね♪
    また食べたいです☆\(*´▽`)o゚感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る