火を使わない♪アボカドチリマヨサラダ丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 先ず、熱々ご飯はイマイチだったので、先に器によそって少し冷ましておきます。
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2
その間にアボカドをお好みの薄さにカットし、レモン汁・マヨネーズ①・スイートチリソースで混ぜ和えます。
レタスは洗って水気をよく切り、手で食べやすい大きさにちぎっておきます。 - 3 ほどほどに熱々さが緩和されたご飯に、お好みで炒り胡麻を乗せ(なくてもいいです)マヨネーズ②をくる~んと回しかけます。
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4
その上にレタスを敷き、[2]を乗せ、ベビーチーズ又はクリームチーズをちぎるか切って散らばせれば出来上がりです。
※今回クリームチーズを使いました。
きっかけ
火を使わず、手間要らずな一人ランチにもってこいの丼もの。アボカドが硬かったので、美味しくちょっとスパイシーに食べようと・・。
おいしくなるコツ
スイートチリソース・マヨネーズは、お好みで追加して下さい。
- レシピID:1110004787
- 公開日:2012/08/23
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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はなまる子♪2015/07/14 16:07この暑さでアボカドがすぐに熟れてしまって・・傷まないうちに胃袋に収めました(笑) チリのピリッがアクセントになって美味しかったです^^*
手間をかけたくない一人ランチにいかがですか?