焼きソバゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 玉ねぎ(キャベツでも) 1/2個
- 人参 5cm
- ピーマン(青ねぎでも) 1個
- ベーコンまたは豚肉 2枚又は50g程
- 油 少々
- 塩・胡椒 各:少量
- ケチャップ 大さじ5~6
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
玉ねぎ・人参・ピーマン・ベーコンは、ナポリタンの要領で切っておきます。
※ナポリタンに見える様、ベーコン使用しましたが、更に減塩するには豚肉がお勧めです。 -
2
フライパンに油を熱し、[1]の材料と少し水(分量外:大さじ2程)を入れ炒めます。
※水を入れるのは、ベーコンの旨味出しと、油を少量で済ませる為です。 -
3
フライパンの中央を空け、焼きそば麺・ピーマンを入れ、炒めます。
※麺をさばくのに、少量水かお湯を挿して下さい。 -
4
ケチャップ・少量の塩・胡椒を入れ、更に炒め、ブラックペッパーで味を締めれば出来上がりです。
※お子様にはブラックペッパーなしで、大人は後掛けでも・・。
きっかけ
妊娠中ほぼ入院状態だった私・・。基本、食堂で食事をする病院で、点滴外れた時は食堂へ・・。驚いたのが焼きそばがナポリタンに!ケチャップは味がしっかりしてる割に塩分が少ないそう。妊娠中毒症の方が焼きそば麺だけど味があると喜んでたのを思い出し・・
おいしくなるコツ
ベーコンから旨味が出るので、味付けはほぼケチャップですが、物足りない場合は、クレイジーソルトや顆粒コンソメを加えても・・。 見た目ナポリタンにしたかったので、この材料ですが、キャベツ・ねぎ等ある野菜でもOKです。
- レシピID:1110004694
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- 料理名
- ケチャップ味の焼きそば
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子どもは焼きそば麺とは気づかず・・。茹でる手間なしです♪