豚肉とモヤシとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは両端を少し切り落として縦半分に切り、スプーンで丁寧に種と綿を取り除きき、2ミリ幅位に切って塩を振りしばらく置く。
シメジは根元を切ってバラして置きます。 -
2
人参は薄くスライスし幅広の線切りにし、豚肉は食べ易い大きさに切っておきます。
1、のゴーヤの塩を洗い流し熱湯を回しかけて水気を切って、ボールに移しポン酢大匙1をかけ混ぜておきます。 - 3 フライパンを温め、分量のお酒を入れ、そこへ豚肉とシメジと人参を入れて炒めます(油は入れません)豚肉に火が通ったら2、のゴーヤを入れ少し炒めてからモヤシを入れ炒めます。
- 4 火が通ったら、オイスターソース大匙2を入れ混ぜ合わせてお皿に盛りつけ、鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが成り出したので美味しくゴーヤを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
モヤシは炒め過ぎないように、強火で手早く作って下さいね♪
- レシピID:1110004622
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はなまる子♪2017/03/19 17:25少しづつ残っている野菜の救済にもなり助かりました(vv;) ゴーヤはまだないよ~w 美味しくてごはんが進み過ぎます^^*
-
こーすけ12802015/06/15 20:29miketaさん今晩は(^^♪ゴーヤが美味しい季節になりましたね♡miketaさんのゴーヤは自家製なんですよね?羨ましいデス。簡単にできて美味しかったです♪
-
はなまる子♪2014/07/24 16:11ゴーヤにモヤシに人参に・・材料がほとんどあったので作りました(、。)) ささっと手早くできてとってもヘルシーな上に美味しかったです! ごちそうさまでした^^*
-
じぇりねこ2013/08/25 15:53緑のカーテンでゴーヤが大量収穫!ゴーヤが苦手な私でも食べれたお料理でした♪油も使っていないのでヘルシーで良いね(^O^)美味しかったです♪ご馳走様でした~♪
レシピへのコメント
-
miketa 2013.06.07 19:42
ひろみちゃん8021さんコメントをありがとうございます♪
いつも美味しそうに作って頂きとても嬉しく思っています!
明日はブログで紹介して頂けるのですね♪いつもありがとうございます(^-^*)
是非訪問させて頂きたいと思います♪宜しくお願い致します。 -
ひろみちゃん8021 2013.06.07 18:25
こんにちは(^^♪ 明日8日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
-
ひろみちゃん8021 2013.06.07 18:24
こんにちは(^^♪ 明日8日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。