きな粉くるみパン レシピ・作り方

きな粉くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
きな粉入りパン最高ですよね。そこにクルミの芳ばしさを加えて、さらに芳ばしさUPです。
風味が良いですよ。

材料(1人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 5g
  • 200ml
  • きな粉 35g
  • クルミ 70g

作り方

  1. 1 ※強力粉以外に、きな粉の粉末が35g余計に入る分だけ、通常よりも水分は余計に入ります。
    20mlくらい余計に入れればよろしいかと思います。
  2. 2 上記の材料のうち、クルミ40gを除いて、すべての材料をHBにセットします。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 発酵の合図が出ましたら、残りのクルミである40gを、ここで投入し、生地に練り合わせます。
  5. 5 焼き上がりましたら、粗熱が取れるのを待ち、そしてスライスします。

きっかけ

きな粉の、芳ばしい風味のパンはとっても美味しいですよね。クルミの芳ばしさと合わさったら、もっと美味しくなるんじゃないでしょうか、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

きな粉が入る分だけ、入れる水の量を増やすことをお忘れ無く。最近は気温も高くなってきていますので、寝かしや発酵に影響が出やすいです。気温が極端に高い時には水分量を控え目にします。きな粉は、それ自体が発酵阻害要因になり得るので慎重に行います。

  • レシピID:1110004560
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
きな粉 クルミ 胡桃 パン
料理名
きな粉胡桃パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る