きな粉くるみパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 5g
- 水 200ml
- きな粉 35g
- クルミ 70g
作り方
-
1
※強力粉以外に、きな粉の粉末が35g余計に入る分だけ、通常よりも水分は余計に入ります。
20mlくらい余計に入れればよろしいかと思います。 - 2 上記の材料のうち、クルミ40gを除いて、すべての材料をHBにセットします。
- 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 発酵の合図が出ましたら、残りのクルミである40gを、ここで投入し、生地に練り合わせます。
- 5 焼き上がりましたら、粗熱が取れるのを待ち、そしてスライスします。
きっかけ
きな粉の、芳ばしい風味のパンはとっても美味しいですよね。クルミの芳ばしさと合わさったら、もっと美味しくなるんじゃないでしょうか、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
きな粉が入る分だけ、入れる水の量を増やすことをお忘れ無く。最近は気温も高くなってきていますので、寝かしや発酵に影響が出やすいです。気温が極端に高い時には水分量を控え目にします。きな粉は、それ自体が発酵阻害要因になり得るので慎重に行います。
- レシピID:1110004560
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- きな粉胡桃パン
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風味が良いですよ。