*ミルクとチョコの2層寒天* レシピ・作り方

*ミルクとチョコの2層寒天*
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
チョコシロップなら溶かす手間なし。寒天で食物繊維・牛乳でカルシウムも摂れる少しでもカロリーの低いおやつを・・。
盛り付けも楽しい寒天です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛乳(これは低脂肪乳)に砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰寸前を1分程キープして、寒天を煮溶かします。
  2. 2 半量を冷やし固める型に茶漉しなどで漉して注ぎ入れ、粗熱を取って固めます。
  3. 3 その間に、残りの半量にハーシーショコレ―トシロップを入れ、混ぜておきます。(牛乳寒天が固まる間に、固まってくる様なら少し加熱します。)
  4. 4 固まった[2]の上に[3]を漉して注ぎ入れ、粗熱を取り、今度はしっかり冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
    お好みの切り方・盛り付けでお召し上がり下さい。追加チョコかけてもOKです。
  5. 5 こんな盛り方でも・・
  6. 6 こんな盛り方でも・・・

きっかけ

チョコシロップで溶かす手間なし。寒天で食物繊維・牛乳でカルシウムも摂れる少しでもカロリーの低いおやつを・・。

おいしくなるコツ

寒天を溶かした牛乳液を半量に分け、お砂糖を入れても良かったのですが、ミルクの方は甘さ控え目、チョコシロップ入りは少し甘めで、アクセントがあっていいかと・・。

  • レシピID:1110004336
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
カルシウム補給 食物繊維豊富 ハーシーチョコレートシロップ 寒天
料理名
寒天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/07/25 19:11
    *ミルクとチョコの2層寒天*
    切り方、下手で恥ずかしいんですが、味は美味しかったです。コメント、恥ずかしいとのことなので削除しました。でも、すごくうれしかったです。これからもよろしくね❤
  • nyan260
    nyan260
    2012/07/29 19:38
    *ミルクとチョコの2層寒天*
    ダイエッターも今はハーシー祭りですなぁ(≧m≦)
    でも寒天&低脂肪乳でダイエッターの基本は押さえて(✿◕‿◕)σ
    キレイな二層じゃないけど楽しく盛り付け♪旨~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る