*ミルクとチョコの2層寒天* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳(これは低脂肪) 250cc
- 砂糖 大さじ1強
- ハ―シーチョコレートシロップ 大さじ1と1/2
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 牛乳(これは低脂肪乳)に砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰寸前を1分程キープして、寒天を煮溶かします。
- 2 半量を冷やし固める型に茶漉しなどで漉して注ぎ入れ、粗熱を取って固めます。
- 3 その間に、残りの半量にハーシーショコレ―トシロップを入れ、混ぜておきます。(牛乳寒天が固まる間に、固まってくる様なら少し加熱します。)
-
4
固まった[2]の上に[3]を漉して注ぎ入れ、粗熱を取り、今度はしっかり冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
お好みの切り方・盛り付けでお召し上がり下さい。追加チョコかけてもOKです。 - 5 こんな盛り方でも・・
- 6 こんな盛り方でも・・・
きっかけ
チョコシロップで溶かす手間なし。寒天で食物繊維・牛乳でカルシウムも摂れる少しでもカロリーの低いおやつを・・。
おいしくなるコツ
寒天を溶かした牛乳液を半量に分け、お砂糖を入れても良かったのですが、ミルクの方は甘さ控え目、チョコシロップ入りは少し甘めで、アクセントがあっていいかと・・。
- レシピID:1110004336
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- カルシウム補給 食物繊維豊富 ハーシーチョコレートシロップ 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
2 件
盛り付けも楽しい寒天です。